جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 02:12 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
«سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد 4 مدارس بقرية باقور بأبوتيج لمتابعة الانضباط المدرسي الاختيار إلكتروني دون تدخل بشري.. جهاز مستقبل مصر يعلن مسابقة لتعيين كوادر جديدة قرار عاجل بمنح شهادة الصلاحية للمعلمين والأخصائيين المساعدين وصرف بدل الاعتماد لهم الوزراء: لا صحة لتفشي ”فيروس غامض” في إسنا.. والحالات المرصودة عدوى فيروسية موسمية تموين بني سويف يضبط 58 ألف زجاجة مياه مجهولة المصدر و6 أطنان أعلاف وكيل الوزارة يضع تدريب المعلمين على رأس أولويات تعليم الدقهلية حملات تضبط أغذية فاسدة وحلويات بها حشرات في بورسعيد «إعلام دمياط» يؤكد أهمية الوعي السكاني في دعم التنمية .. «تنمية الأسرة ركيزة بناء الإنسان في الجمهورية الجديدة»

وزير التنمية المحلية يستقبل مدير برنامج الأغذية العالمي في نهاية فترة عمله بالقاهرة

استقبل اللواء محمود شعراوى وزير التنمية المحلية ، منجستاب هايلي الممثل المقيم ومدير مكتب برنامج الأغذية العالمي للأمم المتحدة بالقاهرة ، وذلك في نهاية فترة عمله في مصر والتي استمرت حوالى 7 سنوات حيث سيغادر لتولى منصب مدير مكتب البرنامج الأممى بدولة جنوب أفريقيا .. شارك في اللقاء عدد من قيادات وزارة التنمية المحلية و آلاء الزهيرى مسئول العلاقات مع الجهات الحكومية فى البرنامج .

وفى بداية اللقاء أشاد اللواء محمود شعراوى ، بمستوى التعاون المثمر بين وزارة التنمية المحلية وبرنامج الأغذية خلال الفترة الماضية في كافة الملفات المشترك بين الجانبين ، وقدم الوزير الشكر ل" هايلي " على كل الدعم والتنسيق الذي قدمه للوزارة والمحافظات خلال فترة عمله والتي ساعدت على دعم جهود الحكومة فى تحسين عدد من الخدمات المقدمة للمواطنين بالمحافظات .

وقال وزير التنمية المحلية أن الفترة الأخيرة شهدت تكثيف للتعاون بين الوزارة والبرنامج حيث تم خلالها توقيع الاتفاق الإطاري للتعاون بين الجانبين ، وكذا التنسيق لتنفيذ البوابة " الجيومكانية  " للوزارة لرصد ومتابعة المشروعات التي تديرها بالمحافظات، كما تم إطلاق منصة " أيادي مصر " للتجارة الإلكترونية لتسويق المنتجات التراثية واليدوية للسيدات لتمكينها اقتصادياً وتحسين القدرة التسويقية للمنتجات بما يساعد على زيادة فرص البيع والوصول للأسواق المحلية والعالمية .

وأشار اللواء محمود شعراوى إلى أنه يمكن أن يتم التعاون بين الجانبين خلال الفترة القادمة في مجالات التدريب والتأهيل للكوادر المحلية الأفريقية عبر مقر إقليم شمال أفريقيا الذى تستضيفه القاهرة لمنظمة المدن والحكومات المحلية الأفريقية ومركز الأقصر التنسيقي من أجل تعزيز المرونة والابتكار ونشر المعرفة .

وأكد وزير التنمية المحلية على أن السيد رئيس الجمهورية نجح في إعادة مصر لقلب القارة الأفريقية منذ توليه المسئولية عبر إقامة علاقات صداقة وتعاون مع مختلف القادة الأفارقة قائمة على الاحترام والتعاون لتحقيق الرخاء والتقدم والتنمية لجميع شعوب دول أفريقيا ، لافتاً إلي أفريقيا تمتلك العديد من الكوادر والقدرات البشرية القادرة على رسم مستقبل أفضل لأبنائها بالإضافة إلى الخيرات والموادر الطبيعية الأخرى .

ومن جانبه ‏قدم منجستاب هايلي الشكر إلى اللواء محمود شعراوى وكافة قيادات الوزارة على كل الدعم الذى تم تقديمه لفريق البرنامج مما ساعد على نجاح البرنامج في العديد من المشروعات التي نفذها بمختلف محافظات الجمهورية خلال الفترة السابقة ، وأشار هايلى إلى أنه سوف يعمل من خلال منصبه الجديد بجنوب افريقيا على نقل الخبرة المصرية ليس فقط في مجال الإدارة المحلية بل في كل مجالات الأخرى التي حققت فيها الدولة المصرية نجاحات كبيرة وذلك للأشقاء الأفارقة والتنسيق لإقامة دورات تدريبية متخصصة لبناء قدرات الكوادر الأفريقية المحلية بالدول القارة الأفريقية .

وأكد مدير مكتب برنامج الأغذية العالمى أن مصر في عهد الرئيس عبدالفتاح السيسى استطاعت أن تقدم العديد من التجارب الناجحة في مختلف المجالات التنموية والاقتصادية والاجتماعية والصحية والزراعية و التي يمكن أن تنقلها لأبناء القارة الأفريقية ، مؤكداً أن ما شهدته الدولة المصرية في عهد الرئيس السيسى من إنجازات كثيرة وتحقيق الاستقرار والأمن والتقدم في الكثير من القطاعات فاق توقعاته وتستطيع الإنطلاق نحو مستقبل أفضل لأبنائها ، وشدد " هايلى" على أن القاهرة تمتلك القدرة والإمكانيات المهارات التي تمكنها من مساعدة أفريقيا في مجالات كثيرة تهم المواطن الأفريقي .

وقال " هايلى " أن الشعوب الأفريقية تشعر بالفخر بوجود الرئيس السيسى كقائد أفريقى يسعى للدفاع عن مصالح القارة الأفريقية وشعوبها ، كما أن الدور المصرى له طابع خاص في أفريقيا حيث يحمل الخير والسلام والرخاء للجميع .

وأضاف أنه سيعمل عبر منصبه الجديد في البرنامج الأممي علي دعم المبادرة الرئاسية حياة كريمة لتحقيق أهدافها النبيلة والمهمة لتحسين حياة ملايين المصريين ونقل تلك التجربة لعدد من الدول الأفريقية .

وشهد اللقاء استعراض آخر المستجدات الخاصة بملفات ومجالات التعاون الحالية بين الوزارة والبرنامج وعلى رأسها التعاون في إطار برنامج التنمية المحلية بصعيد مصر بقنا وسوهاج  ، حيث تم الاتفاق على استمرار التعاون والتواصل بين الجانبين مع تولى مدير جديد للمكتب بالقاهرة .