جريدة الديار
الأحد 8 نوفمبر 2026 08:16 مـ 28 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
آخر تحديث .. الصحة: ارتفاع أعداد مصابي حادث قطار العياط لـ112 مصابًا و7 وفيات .. وخروج 45 مصابًا بعد تحسن حالتهم مهلة جديدة بشأن التصالح في مخالفات البناء.. آخر موعد للتقديم والحالات المحظورة جامعة المنصورة الأهلية تعلن حصول مجلة كلية التمريض على ٦ نقاط في تقييم المجلس الأعلى للجامعات لعام ٢٠٢٦ الصحة: ارتفاع أعداد مصابي حادث قطار العياط لـ112 مصابًا و7 وفيات الأرصاد تحذر من انخفاض درجات الحرارة.. وتعلن: نوة المكنسة تبدأ 16 نوفمبر رفع قيمة التعويض لحالات الوفاة والعجز الكلي في حادث قطار العياط إلى 50 ألف جنيه ماستركارد تتعاون مع بنك التعمير والإسكان لتسريع مسيرة المدفوعات الرقمية وكيل وزارة التربية والتعليم من طابور الصباح إلى الفصول الدراسية الرئيس يستعرض الإجراءات التنفيذية التي تمت بين الهيئة القومية للأزمات والطوارئ وأجهزة ومؤسسات الدولة المختلفة طقس الإثنين.. «الأرصاد»: أجواء خريفية مستقرة وانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة.. والعظمى بالقاهرة بين 23 و24 درجة وزارة التنمية المحلية والبيئة تواصل تنفيذ أنشطة توعوية وندوات تفاعلية لـ1000 طالب بالمعاهد العلي لتعزيز الثقافة البيئية ”عبد الفتاح”: 233 مخالفة تموينية في حملات الدقهلية خلال 3 أيام

حالات اختناق واحمرار بالعين.. مادة سامة تثير الرعب بين أهالي قرية ترسا بالفيوم

وجه أهالي قرية ترسا التابعة لمركز سنورس بالفيوم أمس الإثنين، نداءات استغاثة بعد تسرب رائحة كريهة من بحر تندود الشرقي والغربي تشبه الغازات السامة تسبب شعور بالاختناق واحمرار العين وانسياب الدموع  وخاصة بين الأطفال.

عقب ذلك توجه مسؤول الرصد والمتابعة في الوحدة المحلية بقرية ترسا إلى مكان الحادث وطالب الأهالي بعدم إستخدام مياه البحر نهائيًا لأي غرض كان.

ولمعرفة ما يحدث في القرية ومعرفة الأسباب الحقيقة لتسرب هذه الرائحة الكريهه استمعت جريدة الشروق إلى بعض الأهالي. 

بدأ الحديث " مسعود كامل" قائلًا : أعتقد أن هناك أشخاص قاموا بإلقاء مادة سامة لها رائحة تشبه رائحة مياه النار الكاويه، في بحر تندود الشرقي والغربي في الساعه السادسة مساءاً ومنذ ذلك الحين وحتي الآن ينبعث من البحر اشعاعات تجعل العين تدمع  خاصة عند الأطفال، ولا ندري ما الغرض من جراء ذلك، من الممكن أن يكون بهدف الصيد أو غرض آخر ما أدي لحالة استنفار في المنطقة بالكامل، ونرجو فتح تحقيق عاجل لمعرفة المتسبب في هذه الواقعة.

وتابعت " أمنية رمضان" قائلة : هناك عدم ضمير وتسيب سواء من المسئولين أو الأهالي وحسبي الله ونعم الوكيل في المسؤول عن هذه الجريمة، فالرائحة بشعة جداً لا يتحملها كبير ولا صغير.

واستكملت " أم خديجة" مؤكدةً أن هذه الكارثة سببها قلة الفهم وعدم الوعي واللامبالاة لدرجة أن مرتكب الواقعة لا يعي خطورة هذه المواد السامة علي حياة الناس.

والتقطت طرف الكلام " أسماء علي" تقول إن تأثير الرائحة قوي جداً علي العين بمجرد المرور بجوار البحر حتي لو سيارة مسرعة فإن الرائحة تستمر وتؤثر على العين والأنف.

جدير بالذكر أن محافظ الفيوم استجاب لاستغاثة أهالي القرية وعلي الفور وجه المحافظ الدكتور أحمد الأنصاري بتشكيل لجنة مشتركة من مجلس المدينة ومديريات الري والصحة والطب البيطري، وإدارة البيئة، وجهاز شئون البيئة، وشركة الفيوم لمياه الشرب والصرف الصحي، والتوجه فوراً لقرية ترسا التابعة لمركز سنورس، للوقوف على أسباب شكوى أهالى القرية من انبعاث رائحة كريهة من بحر تندود الشرقي والغربي، مع أخذ عينات من المياه وتحليلها للوقوف على الأسباب الحقيقية للمشكلة.

وأضاف المتحدث الرسمي لمحافظة الفيوم أنه على الفور وجه المحافظ بتشكيل اللجنة والتوجه إلى محل الشكوى، لافتاً أن اللجنة تباشر الأن أعمالها للوقوف على أسبابها الحقيقية، واتخاذ اللازم بشأنها.