جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 11:58 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط قنا: حملات لضبط عدد من العناصر الإجرامية والهاربين من أحكام قضائية وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة

«متولي وعبد الغفور البرعي» من أهم أعمال المتألق «نور الشريف» في ذكرى رحيله 

رجل يمتلك المال والسلطة يدعى محمد أبو دياب «نور الشريف» محبوب من أهل بلدته الذين يعيشون تحت إمرته لكنه يتعرض للغدر من أقرب الناس إليه.

«نور الشريف» هو أحد عمالقة الفن، فمن يستطيع أن ينسى عبد الغفوري البرعي في مسلسل "لن أعيش في جلباب أبي"ودوره في فيلم العار وشخصية الحاج متولي في عائلة الحاج متولي وغيرهما من الشخصيات التي أثرت في أذهاننا. 

واسمه الحقيقي محمد جابر محمد عبدالله، ولد في 28 إبريل 1946 بالقاهرة، رحل والده قبل أن يتم عامه الأول وتولى عمه تربيته، بعدها تركته والدته في بيت عمه وتزوجت. 

وكان قد قال نور الشريف في أكثر من لقاء إنه لم يحب أمه في طفولته لأنها تركته، وصرح بأن سبب رفضه لها أنها فضلت سعادتها عليه لكنه سامحها بعد ذلك واعتذر لها عن معاملته السيئة. 

وبعد ذلك التحق بالمعهد العالي للفنون المسرحية وكان الأول على دفعته، ورشحه الفنان سعد أردش فى دور صغير بمسرحية "الشوارع الخلفية" وهنا تعرف على الزعيم عادل امام في كواليس إحدى المسرحيات وقدمه للمخرج حسن الإمام الذى قدمه في فيلم "قصر الشوق" 

ومضى بعدها في مسيرته متربعًا على القمة حتى وفاته يوم 11 أغسطس 2015 بعد صراع مع سرطان الرئة عن عمر يناهز 69 عامًا.

ومنذ خطوات نور الشريف الأولى في التمثيل كان يتنبأ كلًا من يرى موهبته أنه يمكن أن يتطور ويتقدم بخطوات مميزة لو وجد الفرصة الكافية، وبالفعل كانت موهبته وثقافته هما جواز مروره إلى عالم الفن.

وكانت أول أدوار الفنان عندما رشحه الفنان "سعد أردش" للعمل معه فأسند إليه دورًا صغيرًا في مسرحية "الشوارع الخلفية".

وبعد ذلك كان يستعد المخرج "كمال عيد" لإخراج مسرحية "روميو وجولييت" لشكسبير، وكان حائرًا في البحث عن البطل روميو، وعندما شاهد نور انتهت حيرته وأسند إليه دور البطولة، وبدأت البروفات وهذا تاكيدًا على موهبته الفنية.

وكانت مفاجأة لنور الشريف أن يلعب البطولة فجأة وبلا مقدمات وهو مازال طالبًا في المعهد العالي للفنون المسرحية ولكن سوء حظه أن المسرحية لم تعرض، وعاد ليهتم بدراسته في المعهد إلى أن تخرج وتم اختياره معيدًا بالمعهد في قسم التمثيل.

وقد نجح في أداء هذا الدور ولفت إليه الأنظار وحصل عن دوره على شهادة تقدير فكانت أول جائزة يحصل عليها في حياته الفنية، ومن بعدها حصل على العديد من الجوائز وشهادات التقدير على مدار مشواره الفني الذي استمر ما يقرب من 50 عامًا.

كانت بينه وبين الفنانة بوسي قصة حب من أعظم قصص الحب في عالم الفن وتزوجا عن حب وانجبا سارج ومي وندم الفنان على الانفصال عام 2006 ثم عاد مرة أخرى عام 2015 وهذا ما أكده وأكدته الفنانة بوسي وكانت الفنانة بوسي بجواره وقت مرضه. 

توفى الفنان «نور الشريف» عام 2015 بعد صراع طويل مع سرطان الرئة عن عمر يناهز 69 عامًا، وتم تشييع جثمانه من مسجد الشرطة بالسادس من أكتوبر.