جريدة الديار
الثلاثاء 21 أبريل 2026 05:23 صـ 5 ذو القعدة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إحالة أوراق عاطل للمفتي وتأجيل النطق بالحكم على آخرين لجلسة 16 مايو لقتلهم صديقهم واخفاء جثته بعد مرور 6 سنوات من الواقعة... محافظ الدقهلية: توريد 1301 طن قمح لمواقع التخزين والصوامع على مستوى المحافظة المحافظ شهد حفل تكريم الأمهات المثاليات بقصر ثقافة المنصورة تفكيك خلية إرهابية بالإسكندرية خططت لاستهداف مؤسسات الدولة ودور العبادة جامعة المنصورة الأهلية تناقش تعزيز التميز في الممارسة الإكلينيكية لأطباء المستقبل بالمؤتمر العلمي السنوي الثالث والدولي الأول لكلية الطب سقوط مدير صفحة للنصب والاحتيال وتزوير المحررات الرسمية بمحافظة الغربية زلزال في شركة البحيرة للكهرباء بعد الكشف عن واقعة اختلاس كبرى جامعة المنصورة تستقبل وفد وزارة التعليم العالي العراقية لبحث تعزيز آفاق التعاون الداخلية تضبط قائد سيارة سار عكس الاتجاه في البحيرة لـ ”اختصار الطريق” تعاون تنموي جديد.. بروتوكول بين محافظة الدقهلية والبنك الزراعي المصري لتحديث منظومة النقل ودعم فرص العمل ميكروباص الموت في إدكو.. اختلال عجلة القيادة يقلب الطريق الدولي الساحلي بالبحيرة! بسبب أزمة نفسية.. شاب ينهي حياته شنقاً بدمنهور

باكستان والهند اتهامات متبادلة برعاية الإرهاب

عمران خان امام الجمعية العامة للامم المتحدة
عمران خان امام الجمعية العامة للامم المتحدة

اتّهم رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان الجمعة الهند في الأمم المتحدة بنشر الإرهاب ، ما أثار رد فعل قوي من الوفد الهندي.

وفي خطابه أمام الجمعية العامة السنوية للأمم المتحدة، اتهم عمران خان رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي  بأنه يريد “القضاء على مسلمي الهند”.

وأضاف خان في خطابه الذي ألقاه عبر الفيديو أن أسوأ أشكال الإسلاموفوبيا وأكثرها انتشارا تسود حاليا في الهند وهي تطال قرابة 200 مليون مسلم يعيشون في هذا البلد.

ومن المسائل الشائكة بين الهند وباكستان هي قضية كشمير، المنطقة الواقعة في جبال هملايا بين البلدين الذين يتنازعان عليها.

ويتصاعد الغضب في كشمير الهندية منذ العام 2019 عندما ألغت نيودلهي الحكم شبه الذاتي للمنطقة ووضعتها تحت سلطتها المباشرة. ويقول سكان المنطقة التي تقطنها غالبية مسلمة إن القمع اشتد منذ ذلك الحين.

وتحدث عمران خان في اليوم الذي يزور ناريندرا مودي البيت الأبيض واتهم السلطات الأمريكية بالتغاضي عن الانتهاكات التي ترتكبها الهند لحقوق الإنسان مع الإفلات من العقاب.

وردت السكرتيرة الأولى في البعثة الهندية لدى الأمم المتحدة الدبلوماسية الشابة سنيها دوبي على خان باتهامها باكستان بإيواء أسامة بن لادن الذي قتلته القوات الأمريكية الخاصة في العام 2011 بغارة على مدينة أبوت آباد حيث كان يختبئ.

وتحدثت أيضا عن العنف الذي يمارس بحق الأقليات في باكستان مشيرة إلى الإبادة الثقافية والدينية” التي ارتكبت في العام 1971 عندما حصلت بنغلادش على استقلالها.

من جانبه، أعرب مودي خلال لقائه بايدن، عن قلقه إزاء الدور الذي تؤديه باكستان في أفغانستان .

وقال وزير الخارجية الهندي هارش فاردهان شرينغلا للصحافيين بعد انتهاء المحادثات إن الهند دعت إلى إجراء تدقيق وثيق ومراقبة لدور باكستان في أفغانستان، دور باكستان في مسألة الإرهاب.

وأكد عمران خان في خطابه أمام الأمم المتحدة أن طالبان تعهدت احترام حقوق الإنسان وشجعت المجتمع الدولي على التفاوض معها. وشدد على أنه علينا تعزيز الحكومة الحالية وتحقيق استقرارها من أجل مصلحة الشعب الأفغاني.

كذلك، دافع خان عن موقف بلده، الداعم الرئيسي لنظام طالبان بين عامي 1996 و2001 الذي فرض العقيدة الإسلامية وأوى تنظيم القاعدة، ما أدى إلى الغزو الأمريكي لأفغانستان عقب هجمات 11 سبتمبر 2001.