جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 09:51 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
للعام الثامن على التوالي.. مستشفى صدر دمنهور تتوج بالجائزة الماسية من المنظمة الدولية للجلطات إنجاز طبي جديد: مستشفى صدر دمنهور تفوز بالجائزة الماسية من المنظمة العالمية للجلطات المخية متهم بالتعدي على أطفال وابتزازهم في كفر الدوار: جهات التحقيق تستجوبه فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ”

لماذا أنكر دونالد ترامب وجود ظاهرة «التغير المناخي»؟

الدكتور طلال أبو غزالة
الدكتور طلال أبو غزالة

كشف الدكتور طلال أبو غزالة، المفكر الاقتصادي، السبب وراء إنكار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لوجود ما يُسمى ظاهرة "التغير المناخي" طول فترة حكمه للولايات المتحدة.

وأوضح أبو غزالة في برنامجه "شر البلية" المذاع عبر فضائية TeN، أن "ترامب في حملته الانتخابية عام 2016 قال إن مفيش حاجة اسمها احتباس حراري، لأنه عايز يكسب أصوات المجمع الصناعي في أمريكا للفوز بالانتخابات، ولذلك أمريكا انسحبت من اجتماع باريس، ولكن شر البلية ما يضحك أنه اجتمع الآخرين بدون ترامب في فرنسا وأخذوا قرارات جيدة لتخفيف التلوث والانبعاثات في كل دولة وانتهى الاجتماع".

وأكد "أبو غزالة"، أن هناك تقارير أمريكية تقول إنه في عام 2030 سيواجه العالم أصعب محنة في تاريخه "الزرع هيموت المياه هتختفي، كل شيء هينضرب بسبب الاحتباس الحراري"، بحسب قوله.

وواصل أبو غزالة: "الدول الصناعية الكبرى لا تريد أن تتضرر صناعتها نتيجة قيود في الانبعاث الحراري، لذلك أتوقع من حدوث كارثة بيئية أكثر من كورونا  في 2030".

وأشار "أبو غزالة" إلى أن هناك مظاهر واضحة للفساد في البيئة ومنها الفيضانات التي تجتاح العالم، وارتفاع مياه البحر الذي سيقضي على مدن ومناطق شاسعة، فضلاً عن ذوبان الثلوج في القطب الشمالي، وما نراه من نيران تجتاح غابات العالم

وأشار "أبو غزالة"، خلال برنامجه إلى أن الفساد في البيئة لا يمكن حصره وإدارته في منطقة واحدة، لافتًا إلى أن العالم سيشهد في العام 2030 كارثة بيئية عالمية، وكان هناك صيحة في مجلس النواب الأمريكي بهذا الصدد منذ 3 سنوات

وأوضح أن هذه الكارثة بدأت آثارها تظهر من خلال القضاء على مناطق وغابات وحيوانات، مضيفا: إذا لم تواجه البشرية هذه الكارثة البيئية بوضع نظام عالمي ينظم الوضع، فإن بين عام 2030 و2050 قد نرى الإنسان والحيوان والنبات يموتون، حيث سيتطور الوضع من سيء لأسوء