جريدة الديار
الأحد 8 يونيو 2025 05:19 مـ 12 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وكيل الطب العلاجى بالدقهلية يتابع انتظام الخدمة بـ”طلخا المركزى ” خلال إجازة العيد البحيرة: الأجهزة الأمنية تضبط قاتل زوجته في مركز بدر انقاذ حياة شاب بمصاب بطعنة نافذة بمستشفى العجمي العام ثالث أيام عيد الأضحى اقتصادي يكشف مكاسب ارتفاع تحويلات المصريين بالخارج لـ 26.4 مليار دولار خلال 9 شهور والاحتياطي النقدي لـ 48.5 مليار دولار في مايو استمرار حملات الازاله الفوريه بدار السلام .. فى ثالث أيام عيد الأضحى المبارك عيادات التأمين الصحي بالدقهلية تفتح أبوابها خلال عطلة عيد الأضحي تسجيل آلة السمسمية كعنصر من عناصر التراث غير المادي على قوائم اليونسكو رئيس جامعة المنصورة يتفقد مستوى الخدمات الطبية بالمستشفيات الجامعية مراكز الشباب بالدقهلية ترسم الفرحة والبهجة على وجوه النشء والشباب فى ثالث أيام عيد الأضحى المبارك المجازر الحكومية بالدقهلية تواصل أعمال الكشف وذبح الأضاحي على مدار اليوم الدقهلية: ضبط 1670كيلو لحوم ودجاج مخالفة للمواصفات محافظة الإسكندرية تنظم دورات تدريبية متقدمة لمنقذي الشواطئ

محمد فوزي .. الموسيقار العبقري سابق عصره

عرض برنامج «صباح الخير يا مصر»، المُذاع على القناة الأولى، والفضائية المصرية، من تقديم الإعلاميين حسام حداد وجومانا ماهر، تقريرا تلفزيونيا بعنوان "محمد فوزي .. الموسيقار العبقري سابق عصره". 
ففي مثل هذا اليوم رحل عن دنيانا فنان سبق عصري، ملحن ومطرب وممثل ومنتج، أعمال لا تزال خالدة ويعاد اكتشافها رغم مرور السنوات وهو المبدع محمد فوزي. 
وُلد محمد فوزي في الـ22 من أغسطس عام 1918 في قرية كفر أبو هندي التابعة لمحافظة الغربية وتخرج من المدرسةالابتدائية في طنطا عام 1913م وبدأت ميوله للموسيقى والغناء في سن مبكر، واتجه للعمل في الملهى الليلي مع بديعة مصابني. 
جمعته صداقة مع موسيقار الأجيال محمد عبدالوهاب ومحمود الشريف وتعاون معهما في تلحين الأغاني للاسكتشات والعروض المسرحية. 
عرضت عليه الممثلة فاطمة رشدي العمل في فرقتها إيمانا منها بموهبته ثم طلبه الممثل يوسف وهبي ليشارك في فيلم سيف الجلاد عام 1944 وكانت تلك أولى خطواته نحو الشهرة والنجاح. 
أعاد إحياء أعمال سيد درويش مع الفرقة المسرحية المصرية ولعب دور المغني في مسرحية شهرزاد لسيد درويش، وفي عام 1958م أسس محمد فوزي شركة مصرفون لإنتاج الأسطوانات الموسيقية وأنتج فيها أغاني لكبار الفنانين أمثال محمد عبدالوهاب وأم كلثوم وغيرهما. 
وفي رصيده 400 أغنية ومثل في 32 فيلم سينمائيا ورحل في 20 أكتوبر عام 1966م، تاركا إرثا فنيا كبيرا لا يزال يعيش في وجدان محبيه.