جريدة الديار
الأربعاء 6 أغسطس 2025 01:09 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة تشيد بوعى ومشاركة أبناء المحافظة فى إنتخابات مجلس الشيوخ 2025 وتقدم رسالة شكر لكل من ساهم في إنجاح هذا... غلق صناديق انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وسط اشاده بالتنظيم ووعي المواطنين محافظ الدقهلية من غرفة العمليات: غلق جميع اللجان وبدء فرز الأصوات وسط تأمين كامل واستعدادات ختامية دقيقة التعليم: الدولة تشهد طفرة كبيرة في تطوير المدارس الزراعية قائمة كليات تقبل من 50% لطلاب تنسيق الجامعات 2025 قرار عاجل من وزير التموين بشأن موعد بدء الأوكازيون الصيفي القومي لذوي الإعاقة وهيئة إنقاذ الطفولة ينظمان ورشة تفاعلية لتعليم رسم الكاريكاتير الطرح الثاني لإعلان سكن لكل المصريين 7.. بدء سداد مقدمات جدية الحجز محافظ البحيرة تتابع لحظة بلحظة سير انتخابات مجلس الشيوخ في ثاني أيام التصويت الأمم المتحدة: الاحتلال يُغلق المعابر.. واستخدام التجويع كسلاح جريمة حرب الفلسطيني عدي الدباغ يوقع رسميا للزمالك 4 مواسم الوطنية للانتخابات: عدم إعلان النتائج باللجان بعد انتهاء فرز أصوات الناخبين بالشيوخ

خلال 24 ساعة.. ضبط 5452 مخالفة مرورية متنوعة

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تواصل الإدارة العامة للمرور توجيه الحملات المرورية لتحقيق الانضباط، وتطبيق قانون ولوائح المرور على قائدي السيارات وضبط المخالفين منهم.

وأسفرت جهودها خلال 24 ساعة عن ضبط (5452) مخالفة مرورية متنوعة، من بينها المخالفات (1654) مخالفة تجاوز السرعة المقررة، و(111) مخالفة السير بدون تراخيص، و(8) مخالفات موقف عشوائي، و(26) مخالفة لشروط التراخيص.

وتم اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة وتواصل أجهزة وزارة الداخلية حملاتها المرورية لضبط المخالفات المرورية.

جاء ذلك تنفيذاً لاستراتيجية وزارة الداخلية بتكثيف الحملات المرورية على كافة الطرق والميادين لتسيير الحركة المرورية وتحقيق الانضباط المروري، والحد من وقوع الحوادث على الطرق.

قانون المرور الجديد

ينص قانون المرور الجديد عن أن هناك غرامات كثيرة على قائدي السيارات، والتي تبدأ من 300 جنيه وتصل إلى 3 آلاف جنيه حسب نوع المخالفة والتي يمكن تحديد أبرز المخالفات كالآتي:

التأخير عن تجديد رخصة السيارة

ونص قانون المرور الجديد على أنه من المقرر منح صاحب السيارة فترة سماح لمدة شهر، وفي حالة لم يقم بتجديدها تطبق عليه غرامة مالية تكون قيمتها ثلث الضريبة المحددة للسعة اللترية للسيارة مع سحب الرخصة.

وقوف السيارة في الطريق

كما نص القانون على أنه يتم دفع غرامة من 200 جنيه إلى 2000 جنيه في حالة وقوف السيارة في عرض الطريق وما يتسبب في توقف حركة المرور.

عدم اتباع التعليمات

وأقر القانون غرامة مالية تقد من 100 جنيه إلى 500 جنيه في حالة عدم اتباع قائد السيارة تعليمات ضباط المرور في الطريق.

عدم وجود طفاية حريق

وينص القانون الجديد على أنه من المقرر أن يدفع قائد السيارة غرامة مالية قدرها 300 جنيه في حالة عدم وجود طفاية حريق داخل السيارة.

عدم استخدام اللوحات

كما يدفع قائد السيارة غرامة تتراوح بين 1500 إلى 3000 جنيه في حالة عدم استخدام اللوحات المعدنية للسيارة الصادرة من المرور.

الاعتداء على ضابط المرور

ويدفع قائد السيارة غرامة مالية من 1500 جنيه إلى 3000 جنيه في حالة الاعتداء على ضباط المرور أثناء تأدية عمله، أو في حالة تجاوز السرعة المقررة على الطريق.