جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:35 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن انقلاب سيارة على صحراوي البحيرة، إصابة 5 أشخاص وحالة من الذعر بين المارة رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز

«الدبلوماسية الشعبية» على مائدة البرنامج القومي لبناء الكوادر الطلابية بأفريقيا

شارك الناشط الجنوبي «أنجلو وليم جي» خريج المدرسة الأفريقية الصيفية ٢٠٦٣، وخريج برنامج متطوعي الاتحاد الإفريقي، بحلقة نقاشية ضمن البرنامج القومي "أنا مصري.. أنا أفريقي" لبناء الكوادر الطلابية في الشؤون الأفريقية، حيث تناولت الجلسة دور الدبلوماسية الشعبية في إطار العلاقات الأفريقية الأفريقية، فضلاً عن مناقشة فرص التكامل الإقليمي وتحديات التعاون المشترك.

وفي هذا السياق، أكد «وليم جي» على ضرورة أن يكون هناك مثل هذه البرامج بشكل قومي بدول القارة لما له من أثر في نفوس المشاركين في تعزيز انتمائهم، وهويتهم الأفريقية، مضيفاً أنه لطالما كانت مصر دولة فعالة في أفريقيا، فالبرنامج هو امتداد لجهود تاريخية تضرب بجذورها عمق التاريخ وهو تأكيد وتعميق للهوية الأفريقية المصرية، وتكملة لجهود الدولة المصرية عبر التعاون الواعي بالمصير والمستقبل المشترك بين الأجيال القادمة.

ومن جانبه، أشار «غزالي» مؤسس أفروميديا، إلى أن البرنامج بمثابة استجابة وكإحدي الآليات التي تتماشي مع التطورات الآنية، فيما يتعلق باهتمام القيادة المصرية، بالدائرة الأفريقية، والذي من شأنه تعريف وتثقيف الشباب، لاسيما شريحة الطلاب بقضايا قارتهم الأفريقية، وذلك بما يسمح بإزالة الصورة النمطية الغير صحيحة عن الآخر والتعرف على الآخر من خلال الآخر بصورة مباشرة، وهو ماتسعي إليه مبادرة أفروميديا لإيجاد صيغ واعية للتعاون والتكامل في إطار الدبلوماسية الشعبية.

يُذكر أن البرنامج القومي "أنا مصر.. أنا أفريقي" تنظمه مبادرة أفروميديا افتراضياً بالتعاون مع المؤسسة الأفريقية للتطوير وبناء القدرات، والمجلس الاستشاري للشباب لاتفاقية التجارة الافريقية الحرة، واتحاد عموم طلاب إفريقيا، بمشاركة نخبة من قيادات الاتحادات الطلابية بالجامعات علي مستوي الجمهورية.

موضوعات متعلقة