جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:29 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
شقيقة سعاد حسني تحرر محضرا ضد نجل توفيق الدقن رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة

إعلام القاهرة تُحيي فعاليات الاتصال الدولي والحضاري

عقدت كلية الإعلام جامعة القاهرة أولى فعاليات مركز الإعلام الدولي والاتصال الحضاري ؛ تحت عنوان "اليوم العالمي للغة الأم"؛ لأجل تعزيز التواصل بين الثقافات، حيث شهدت الفعالية مشاركة عدة مؤسسات ثقافية وتعليمية مختلفة احتفالا بانطلاق أنشطة المركز؛ تحت رعاية الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس الجامعة، والدكتورة هويدا مصطفى، عميدة الكلية، ورئيس مجلس إدارة المركز، وإشراف الدكتورة آلاء فوزي، القائم بأعمال المدير التنفيذي للمركز.

وشهدت الفعاليات حضور كل من الدكتورة جو شياوينغ، مدرس زائر بقسم اللغة الصينية في كلية الآداب جامعة القاهرة، متحدثة عن الثقافة الصينية ولغتها، و إيرين الخرازاتي، رئيس مكتب الاتصال بالقاهرة التابع لجامعة ماربورغ الألمانية، والدكتور أشرف فهمي موسى، مدير عام الإدارة العامة للتدريب بوزارة الأوقاف.

وأوضحت "عميدة الكلية" أن الفعاليات تمثل تعبيرًا عن الرؤية الخاصة بمركز الإعلام الدولي والاتصال بين الثقافات والتي تتمثل في إعداد كوادر إعلامية شابة؛ تتماشى مع العقليات والمهارات التي تمكنهم من العمل لأجل المصالح المشتركة التي تهدف مصر إلى الحفاظ عليها وتعزيزها مع شركائها الدوليين، مشيرة إلى دور المركز في فتح قنوات الاتصال الدولي وتعزيز التعاون مع مختلف الجامعات والمراكز والمؤسسات الدولية، من خلال تقديم البرامج الدراسية وتنظيم الفعاليات والأنشطة والدورات ذات البعد الإقليمي والدولي.

وشددت "مصطفي" علي ضرورة الحفاظ على هوية المركز؛ كمنارة معرفية هادفة إلي تنمية الوعي بالقضايا السياسية والاقتصادية والاجتماعية، إلى جانب القضايا الإعلامية ومتعددة الثقافات واللغوية والعمل؛ كبوابة للشباب لتجربة ثقافات مختلفة، وتطوير القيم عبر الثقافات والعقلية العالمية لشباب الإعلام.

ومن جانبها نوهت الدكتورة آلاء فوزي؛ عن تنظيم المركز زيارات دراسية قصيرة في دول مختلفة لتسهيل الدراسة والعمل في الخارج، وخلق فرص التبادل الدراسي لطلبة الإعلام المصريين؛ من خلال التعاون مع المراكز الدولية ذات البعثات المماثلة، فضلًا عن استعراض ملامح الثقافة وفرص التعليم والسفر إلى بلادهم، كفرصة لتعزيز التفاعل والترابط بين الثقافات، لافتة إلى أهمية مشاركة أعضاء هيئة التدريس، والهيئة المعاونة، والطلاب؛ لطرح كافة الآراء الهادفة إلي تعزيز التواصل الحضاري بين الثقافات.

موضوعات متعلقة