جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 03:05 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية

توجيهات رئاسية بشأن الطلاب العائدين من أوكرانيا

وزيرة الهجره مع الطلاب
وزيرة الهجره مع الطلاب

قالت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إن القيادة السياسية وجهت بالعمل والتنسيق من أجل تحقيق أمن وسلامة الطلاب المصريين، الذين كانوا يدرسون في أوكرانيا.

المصريون العائدون من أوكرانيا

وتابعت خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير»، المذاع على قناة صدى البلد، أن العام الدراسي كان في المنتصف بأوكرانيا وقت اندلاع الحرب مع روسيا.

وأوضحت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أنه كان لا بد من عودة الطلاب بسبب الحرب، وطمأنتهم على مستقبلهم الدراسي.

واستطردت: أطلقت وزارة الهجرة استمارة لتسجيل الطلاب العائدين من أوكرانيا وبلغ عدد الذين سجلوا أسمائهم 2179 ، موضحة أن 941 طالبا يملكون أوراقا تثبت قيدهم في الجامعات الأوكرانية و1238 لا يملكون استمارات قيد.

الطلاب المصريين بأوكرانيا

ولفتت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، إلى أن مجلس الوزراء وافق على تحويل طلب العائدين من أوكرانيا إلى الجامعات الخاصة والأهلية.

وأكدت أن الضوابط الواجب توافرها للالتحاق بالجامعات الخاصة والأهلية، أن يملك الطالب جواز سفر مسجل به مكان إقامته في أوكرانيا قبل 24 فبراير الماضي، والوزارة تستلم هذه الاستمارات لمدة أسبوعين بمقرها في الطابق العاشر، هذا إضافة لشهادة بما درسه الطلاب وشهادة قيد في الجامعة.

واختتمت السفيرة نبيلة مكرم، وزيرة الدولة للهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن الوزارة منحت الطلاب مهلة 3 أشهر للتواصل مع الجامعات والحصول على شهادة قيد بالسنة الدراسية.