جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:02 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي

اللحمة بـ55 جنيه.. خطوة حكومية حاسمة لتراجع الأسعار (فيديو)

قال السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، إنه تم تشكيل لجنة مواجهة تأثير الأزمة العالمية الراهنة على السلع الاستراتيجية.

وأضاف خلال مداخلة هاتفية مع الإعلامي أحمد موسى، ببرنامج «على مسئوليتي»، المذاع على قناة صدى البلد، أنه تم النجاح في ضبط الأسعار من خلال زيادة المعروض وبالتالي بدأت مخاوف المواطنين بحدوث نقص في السلع تهدأ.

تراجع الأسعار

وتابع السفير نادر سعد أنه سعار الأسعار خلال الأسبوع الماضي بدأت تهدأ وتتراجع، وسيتم تفعيل مبادرة كلنا واحد وأهلا رمضان غدا الثلاثاء بأسعار منخفضة عن الأسواق.

وذكر المتحدث باسم مجلس الوزراء أن الحكومة تعاملت مع أزمة الأسعار من خلال زيادة المعروض، وقامت الحكومة بتوفير السلع بأسعار منخفضة عن الموجودة في الأسواق.

اللحم الهندي بـ 55 جنيهًا

وكشف السفير نادر سعد أن اللحم الهندي متوفر بـ 55 جنيها للكيلو والبرازيلي 85 جنيها والسوادني 95 جنيها، موضحا أن الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء وجه باستمرار المبادرات خلال شهر رمضان بالكامل.

وتابع السفير نادر سعد، أن أزمة الأسعار مؤقتة ومع مرور الوقت ستعود الأسعار لطبيعتها، موضحا أن الحكومة لدي خطة قصيرة ومتوسطة وطويلة لمواجهة الأسعار وتوفير السلع في الأسواق واستطرد السفير نادر سعد أن وزارة المالية لديها خطة طوارئ لتوفير متطلبات الأسواق من السلع ومواجهة زيادة الأسعار، كما تم تنفيذ الحملات الرقابية ضبطت العديد من القضايا التموينية، موضحا أن الحملات الرقابية رسالة رادعة لكل المحتكرين.

حملات رقابية على الأسواق

وقال المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن الحملات الرقابية على الأسواق رسالة ضد من يحاولون التربح، مؤكدا أن ارتفاع الأسعار توقف بعد الإجراءات التي اتخذتها الحكومة، كما أنه لا يوجد نقص في المعروض من السلع في الأسواق، حيث تمتلك مصر مخزون استراتيجي قوي ووفير.

وأكد السفير نادر سعد أن عصر التسعيرة الجبري انتهي ولن يعود، موضحا أن هناك إعلان عن الأسعار الاسترشادية للسلع من جانب اتحاد الغرف التجارية.

وكشف المتحدث باسم مجلس الوزراء أن الأجهزة المعنية ستقوم بالتعامل مع حالات الإبلاغ عن أية زيادات غير مبررة، كما أن أي شخص سيبيع سلعة بسعر مبالغ دون مبرر سيقع تحت طائلة القانون.

وقال السفير نادر سعد إن الأجهزة المعنية ستقوم بالتعامل مع حالات الإبلاغ عن أية زيادات غير مبررة، وأي شخص سيبيع سلعة بسعر مبالغ دون مبرر سيقع تحت طائلة القانون. وكشف أنه سيتم الإعلان قريبا عن الحافز الإضافي بتكليف من الرئيس عبد الفتاح السيسي لتشجيع المزارعين على توريد أكبر كمية ممكنة من القمح، وسيكون الحافز الإضافي للفلاح سيكون مجزي لكي يجذبهم لتوريد القمح. واستطرد أن المستهدف هو استلام 6 ملايين طن قمح محلي خلال الموسم، وسيتم إعطاء أسمدة مدعمة لأصحاب الحيازات الكبيرة لتوريد أكبر قدر من الأقماح، مع منح حوافز لتشجيع الفلاحين على توريد القمح للدولة. وأكد السفير نادر سعد أن الحكومة تستشعر دائما نبض الشارع المصري، والإجراءات الحكومية للتصدي لارتفاع الأسعار بدأت تؤتي ثمارها.

الأسر الأكثر احتياجًا

واستكمل نادر سعد أن وزارة التضامن وتحيا مصر يوفران للأسر الأكثر احتياجا أكثر من مليون و200 ألف كرتونة رمضان، كما أن وزارة التضامن تشارك قاعدة بياناتها مع الجهات الأخرى لضمان عدالة توزيع كرتونة رمضان بعدالة. وكشف أن الأزمة الروسية - الأوكرانية مازالت قائمة وتؤثر على العالم ولكن الدولة المصرية نجحت في التصدي لارتفاع الأسعار، موضحا أننا ليس لدينا أي حاجه للحصول على شحنات جديدة من الأقماح حتى نهاية العام . وأكد أن الأسعار ستعود مجددا وتدريجيا للانخفاض بعد الإجراءات التي اتخذتها الحكومة، كما أنه سيتم وضع سعر استرشادي للخبز الحر خلال الفترة المقبلة، موضحا أن رغيف الخبز السياحي ارتفع بسبب ارتفاع أسعار توريدات الدقيق.

وذكر السفير نادر سعد، المتحدث باسم مجلس الوزراء، أن المواطن المصري يدفع ما قيمته 7% من تكلفة رغيف الخبز المدعم، وهناك تفاؤل كبير مع دخول المبادرات أن الأسعار ستعود للانخفاض.