جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 07:00 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير العمل ومحافظ الغربية زارا المصابين ضحايا حادث حريق مصنع بالمحلة الكبرى ويُقدمان العزاء لأسر المتوفين 8365 خدمة طبية وعلاجية مجانية من القوافل الطبية المجانية خلال سبتمبر بالدقهلية نميرة نجم من نيويورك: أوقات صعبة وتحديات كبرى تواجه الهجرة في العالم محافظ الدقهلية في جولة مفاجئة بشارع الجلاء سيرا علي الاقدام وزيرة التنمية المحلية تستعرض 13 جلسة حوار مجتمعي لمُواجهة التغيرات المناخية في 10 محافظات رئيس جامعة دمنهور رئيسا شرفيا للمؤتمر الثاني للصيادلة بمحافظة البحيرة الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور

”طاقة البرلمان” : التعريفة الجديدة للوقود قد تصدر فى هذا الموعد ( تعرف عليه )

محطة تموين السيارات
محطة تموين السيارات

تستعد لجنة تسعير الوقود، لإعلان خريطة أسعار المنتجات البترولية الجديدة التي سيتم العمل بها خلال الفترة من أبريل وحتى نهاية يونيو المقبل، بعد انتهاء اللجنة من تقييم منحنى أسعار النفط خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري.

وصرحت مصادر بالهيئة العامة للبترول، أن لجنة تسعير المنتجات البترولية قاربت على الانتهاء من هيكلة كامل أسعار الوقود الجديدة للربع الأخير من العام المالي 2021/2022، بعد الانتهاء من تقييم منحنى الأسعار للثلاثة أشهر الماضية، ودراسة حركة سعر الصرف في السوق أيضًا.

وأضافت أنه لم يتم تحديد موعد إعلان حركة أسعار الوقود الجديدة، بحيث سيتم عرضها على كافة الجهات الحكومية المعنية قبل إقرارها بالسوق، سواء بالتثبيت أو الزيادة، ومن ثم اتخاذ القرار المناسب لإعلان الأسعار.

من جهته قال شريف الورداني عضو لجنة الطاقة بالبرلمان، إن الهيكل النهائي لتسعيرة الوقود الجديدة خلال الفترة من أبريل وحتى نهاية يونيو لم يُعرض على اللجنة حتى الآن، مُرجحًا صدور التعريفة الجديدة للوقود سواء بالتثبيت أو الزيادة منتصف أبريل الجاري.

وكشف عن أن لجنة تسعير المنتجات البترولية أوشكت على الانتهاء من ملامح أسعار الوقود محليًا، بعد التنسيق مع هيئة البترول فيما يتعلق بتقييم مستوى الأسعار العالمية خلال الفترة من يناير إلى مارس 2022، والتي أوضحت صعود الأسعار العالمية بمستويات غير متوقعة.

مضيفا أن معطيات السوق سواء الأسعار العالمية أو سعر الصرف وتكاليف الشحن العالمية ترجح كفة زيادة أسعار الوقود محليًا للربع الأخير من العام المالي الجاري؛ لتقليص حجم الضغط على موازنة الدولة.

ولفت إلى أن ملامح الموازنة الجديدة لعام 2022/2023 قد تشهد تغيرا على مستوى سعر برميل النفط بعد القفزة الأخيرة عالميًا ووصوله إلى نحو 115 دولارًا للبرميل، في حين المقدر بالموازنة 60 دولارًا، ما يعني أن هناك فارق كبير بين المقدر والفعلي بالسوق، ومن ثم قد يصل سعر البرميل في العام المالي المقبل إلى ما يزيد عن 80 دولارًا.

وتشهد أسعار النفط العالمي ارتفاعًا ملحوظًا خلال الآونة الأخيرة، حيث تجاوز سعر البرميل حاجز الـ 115 دولارًا للبرميل، وهو أعلى من السعر المقدر لبرميل النفط في الموازنة العامة للدولة للعام المالي الحالي بـ 60 دولارًا.