جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 04:14 مـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
العاصفة الدموية.. الأرصاد تحسم الجدل وهذا مكان حدوثها لماذا حرّم الإسلام التبني وأجاز كفالة اليتيم؟ إيران تعتقل 28 عنصرا إرهابيا وعددا من العملاء محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن تنفيذ حملة لإزالة المباني المخالفة بالمحلة الكبري وإتخاذ الإجراءات القانونية تجاه المخالفين احمد حسان: حصاد جراحات متقدمة لمستشفي رمد المنصورة خلال اسبوع مجموعة مصر.. ماذا يحدث حال غياب منتخب إيران عن كأس العالم 2026؟ نشرة الحصاد الأسبوعي لرصد أنشطة وزارة التنمية المحلية والبيئة (27 مارس : 2 أبريل 2026) واشنطن تجلي 1500 عسكري وعائلاتهم ومئات الحيوانات الأليفة من قاعدة الأسطول الخامس صدمة للجماهير.. تذاكر كأس العالم 2026 تصل لأرقام خيالية وزيرة التنمية المحلية والبيئة تبحث مع ”بنتا بي” إطلاق منصة ذكية لدعم اتخاذ القرار بالذكاء الاصطناعي مباراة السيتي.. أولى محطات وداع محمد صلاح مع ليفربول

«ستاندرد تشارترد» يتخارج من 7 أسواق في الشرق الأوسط وأفريقيا

ستاندرد تشارترد
ستاندرد تشارترد

أعلن بنك ستاندرد تشارترد اليوم الخميس إنه سيغلق أعماله بالكامل في سبع دول في إفريقيا والشرق الأوسط في إطار سعيه لتحسين الأرباح من خلال تضييق نطاق تركيزه على الأسواق سريعة النمو في المنطقة.

وسيتخارج البنك بالكامل من أنجولا والكاميرون وغامبيا والأردن ولبنان وسيراليون وزيمبابوي. كما أنه سيغلق عملياته المصرفية للأفراد في تنزانيا وساحل العاج للتركيز فقط على الخدمات المصرفية للشركات.

تمثل هذه الخطوة تحولًا كبيرًا بالنسبة لبنك ستاندرد تشارترد ، الذي كان من بين أكبر المقرضين الأوروبيين الذين استثمروا في القارة في السنوات الأخيرة في وقت انسحب فيه أقرانه.

وقال الرئيس التنفيذي للبنك بيل وينترز، إن البنك يعتزم مواصلة الاستثمار في أفريقيا والشرق الأوسط ولكن «يظل منضبطًا في تقييمنا للمكان الذي يمكننا فيه تحقيق عوائد محسنة بشكل كبير للمساهمين».

سيسمح تقليص أعماله في القارة للبنك بالتركيز على اقتصادات أكبر وأسرع نموًا في المنطقة ، مثل المملكة العربية السعودية حيث فتحت أول فرع لها ، وكذلك في مصر.

وقال البنك إن الأسواق التي تم الخروج منها حققت حوالي 1% من إجمالي الدخل في عام 2021 ونسبة مماثلة من الأرباح قبل الضرائب. تتواجد ستاندرد تشارترد حاليًا في 59 سوقًا وتخدم العملاء في 83 سوقًا أخرى. ولم يوضح البنك عدد الوظائف المفقودة نتيجة التخفيضات.

خارج افريقيا

ينضم ستاندرد تشارترد إلى صفوف اللاعبين العالميين الآخرين لتقليل وجودهم في إفريقيا في السنوات الأخيرة حيث يكافحون للوصول إلى الحجم مقارنة بالسكان المحليين الحاليين بينما يتعثر اقتصاد المنطقة.

لقد اتبعت استراتيجية الاستثمار بكثافة في الخدمات المصرفية الرقمية في إفريقيا ، لكنها ، مثل المقرضين العالميين الآخرين ، وجدت صعوبة في ترجمة اكتساب العملاء إلى أرباح ثابتة.

يذكر أن باركليز كان قد باع وحدته الأفريقية في عام 2016 ، منهيا وجوده لمدة 90 عاما في القارة ، بينما انسحب بنك كريدي سويس من أعمال إدارة الثروات في تسع دول أفريقية هذا العام.

شهد الاقتصاد في أفريقيا جنوب الصحراء ، موطن العديد من أفقر الدول على وجه الأرض ، انكماشًا حادًا خلال الوباء وعانى من أجل التعافي مقارنة بالاقتصادات المتقدمة ، التي شهد الكثير منها انتعاشًا حادًا وقائمًا على التحفيز.

وتوقع صندوق النقد الدولي في أكتوبر أن يتوسع اقتصاد المنطقة بنسبة 3.7% -3.8% هذا العام والأخير – وهو أبطأ انتعاش مقارنة بالمناطق الأخرى حول العالم. رغم ذلك لا يزال بعض المقرضين يتوسعون في إفريقيا ، حيث قال دويتشه بنك العام الماضي إنه سيوسع بنكه الخاص في المنطقة.