جريدة الديار
الأحد 3 أغسطس 2025 02:18 مـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الإسكان: الثلاثاء المقبل..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع ”سكن مصر” بالقاهرة الجديدة رئيس جهاز مدينة دمياط الجديدة يتفقد الأحياء السكنية والطرق بالمدينة وزير التربية والتعليم يلتقي سفير هولندا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون في مشروعات التعليم الفني رئيس الوزراء: مصر تواصل جهودها من أجل نيل الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة هزة ارتدادية بقوة 6.8 تضرب كامتشاتكا الروسية وتحذير قوي من تسونامي الدقهلية: الموافق على صرف الدفعة 200 من قروض مشروعات شباب الخريجين تحالف مصرفي يمنح تمويلًا مشتركًا لـ ”ماونتن ڤيو” بـ 6.2 مليار جنيه الدقهلية: الموافق على صرف الدفعة 200 من قروض مشروعات شباب الخريجين تفاصيل مثيرة في مقتل محام داخل مكتبه والقبض على الجناة ” المكافحة الحقلية ” بزراعة البحيرة تتفقد زراعات القطن والذرة بكفر الدوار استشهاد 9 أشخاص بنيران قوات الاحتلال قرب مراكز المساعدات بغزة مايا مرسي تدق ناقوس الخطر: تيك توك مخدر رقمي بين أيدي المراهقين

بعد انقضاء المهلة الروسية أوكرانيا قواتنا في ماريوبول ستقاتل حتى النهاية

عنصر من الجيش الأوكراني
عنصر من الجيش الأوكراني

انقضت مهلة نهائية حدّدتها روسيا للمقاتلين الأوكرانيين في ماريوبول لإلقاء السلاح وأكدت السلطات الأوكرانية أن جنودها في المدينة المحاصرة سيقاتلون حتى النهاية.

وفيما ناشدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين، الدول الأعضاء بالاتحاد الإسراع بإمداد أوكرانيا بالأسلحة، حذرت موسكو من حوادث غير مقصودة” في القطب الشمالي، بسبب الأنشطة المتزايدة لحلف شمال الأطلسي.

وقال رئيس الوزراء الأوكراني، دينيس شميغال، في مقابلة بثتها الأحد قناة إيه بي سي الأمريكية إن آخر المدافعين الأوكرانيين عن ماريوبول ما زالوا يسيطرون على أجزاء من المدينة وسيقاتلون حتى النهاية.

وأضاف لا، المدينة لم تسقط،قواتنا العسكرية وجنودنا ما زالوا هناك. سيقاتلون حتى النهاية. فيما أتحدث إليكم، ما زالوا في ماريوبول.

وطلبت وزارة الدفاع الروسية من المقاتلين الأوكرانيين المتحصنين في مجمع آزوفستال للمعادن وقف القتال الأحد، وإخلاء المبنى. وأكدت عبر تطبيق تلجرام أن جميع من يتخلون عن أسلحتهم سيتم ضمان سلامتهم. إنها فرصتهم الوحيد.

لكن المهلة التي حدّدتها روسيا انقضت، في حين اتّهمت موسكو كييف بأنها منعت التفاوض على استسلام” قواتها، وفق وزارة الدفاع الروسية.

وحسب، المدير التنفيذي لبرنامج الأغذية العالمي ديفيد بيزلي، أكثر من مئة ألف مدني باتوا على حافة المجاعة في ماريوبول التي تفتقر إلى المياه ومصادر التدفئة أيضا.

وطالبت نائبة رئيس الوزراء الأوكراني، إيرينا فيريشتشوك، بفتح طريق لإجلاء الجنود الجرحى من ماريوبول، في الوقت نفسه، أعلنت تعليق الممرات الإنسانية لإجلاء المدنيين من شرق أوكرانيا في غياب اتفاق مع الجيش الروسي على وقف لإطلاق النار.

كما أعلنت القوات الروسية أنها قصفت مصنعا آخر للأسلحة بالقرب من كييف

وفي خاركيف في شمال شرق البلاد، قتل خمسة أشخاص على الأقل، وأصيب 13 بجروح في ضربات جوية تسببت في اندلاع حرائق، على ما أفاد مسعفون.

في الموازاة، ناشدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورزولا فون دير لاين، الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي الإسراع بإمداد أوكرانيا بالأسلحة.

وقالت: “يسري بالنسبة لجميع الدول الأعضاء أن من يستطع، يجب أن يورد سريعا؛ لأنه في هذه الحالة فقط يمكن لأوكرانيا أن تنجو في معركتها الدفاعية الحادة في مواجهة روسيا”.

وتابعت: “لا أفرق بين أسلحة ثقيلة وخفيفة. يجب أن تحصل أوكرانيا على ما تحتاجه لأجل الدفاع وعلى ما يمكنها استخدامه و نقلت وكالة تاس للأنباء، أمس الأحد، عن السفير الروسي نيكولاي كورشونوف، قوله إن بلاده قلقة من الأنشطة المتزايدة لحلف شمال الأطلسي في القطب الشمالي، وترى مخاطر من وقوع حوادث غير مقصودة في المنطقة.

و قال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي إنه دعا إيمانويل ماكرون إلى زيارة أوكرانيا من أجل أن يرى بأم عينيه أن القوات الروسية ترتكب “إبادة جماعية”، وهو تعبير رفض نظيره الفرنسي استخدامه حتى الآن.

وبيّن أنه يرغب في أن يزور جو بايدن، الذي أكد الأسبوع الماضي، أن القوات الروسية ترتكب إبادة جماعية.

وقال أعتقد أنه سيأتي لكن القرار متروك له، وذلك يعتمد بالطبع على الوضع الأمني.

وقد استدعت موسكو سفير إسرائيل لديها ألكس بن تسفي لمحادثة توضيح حسب ما ذكر الإعلام الإسرائيلي، وذلك بعد أن قال وزير الخارجية يايئر لابيد، إن الجيش الروسي نفذ جرائم حرب في أوكرانيا، في أعقاب الشهادات حول مذبحة في بوتشا.