جريدة الديار
الجمعة 2 مايو 2025 08:15 مـ 5 ذو القعدة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
فريق طبي بمركز الأورام جامعة المنصورة يُجري جراحة نادرة للحفاظ على خصوبة مريضات السرطان العدوان على غزة يتواصل: استشهاد وإصابات في قصف إسرائيلي على جباليا والبريج محافظ الدقهلية: الانتهاء من إنشاء كوبري المشاة الجديد المؤقت بطلخا بالتنسيق مع الري أوقاف الدقهلية تفتتح مسجد الرحمن بقرية طنبول القديم مركز السنبلاوين بعد صيانته أوقاف الدقهلية تنفذ جولات تفقدية شملت عددًا من المساجد بمختلف مراكز المحافظة توريد ١٥٤٨٠٠ طن و ٩٥٨ كيلو جرام من الأقماح المحلية لشون وصوامع محافظة الشرقية الأب المؤذب يقتل: طفل دار السلام يموت بسبب الضرب المبرح البحيرة تواصل استقبال القمح المحلي: 26220 طنًا تم توريدها حتى الآن إعتماد أحوزة عمرانية لـ ٥٥ قرية و٢٢٧ عزبة بكوم حمادة ” صور ” محافظ الشرقية يؤدي صلاة الجمعة ويؤكد على أهمية الإتقان في العمل ندوة مشتركة بين مكتبة الإسكندرية ومعهد تكنولوجيا المعلومات في مجال تطوير البرمجيات أحدث جهاز للكشف عن الفيروسات والأورام بمستشفى التأمين الصحي بأبو الريش

التهاب الكبد الغامض ينتشر في 20 دولة

التهاب الكبد الغامض
التهاب الكبد الغامض

أعلنت منظمة الصحة العالمية، أنها تلقت بلاغات من 8 دول جديدة عن رصدها حالات إصابة بالتهاب الكبد الغامض لدى الأطفال الأسبوع الماضي ليصل إجمالي عدد الدول التي أبلغت عن حالات الإصابة بالتهاب الكبد الغامض إلى 20 دولة.

وأوضحت المنظمة أنه تم اكتشاف ما لا يقل عن 228 حالة التهاب كبدي، ويجري التحقيق في 50 حالة أخرى مشتبه بها، كما تم تأكيد حالة وفاة واحدة، وتطلب 18 طفلًا زرع كبد، حسب صحيفة "ديلي ميل" البريطانية.

وذكرت أن معظم الحالات تم تسجيلها في أوروبا لكن بعضها في الأمريكيتين وغرب المحيط الهادي وجنوب شرق آسيا.

وقال الخبراء إن العدد الحالي يمكن أن يكون "قمة جبل الجليد"، مع قيام العديد من الدول الآن فقط بتكثيف المراقبة بحثًا عن المضاعفات غير العادية.

ويشعر العلماء بالحيرة من كثرة الحالات، نظرًا لأن أيًا من الأطفال المصابين لم تثبت إصابته بالفيروسات الطبيعية المسببة لالتهاب الكبد. ويُعتقد أن الفيروسات الغدية -التي تسبب عادة نزلات البرد وأمراض المعدة -هي السبب، على الرغم من أنها نادرًا ما تسبب التهاب الكبد.

وهناك مخاوف من أن الإغلاق قد يكون تسبب في إضعاف مناعة الأطفال بشكل طبيعي ضد الفيروسات، كما تبحث التحقيقات أيضًا فيما إذا كان هناك فيروس غدي متحور أو كوفيد.