جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 02:43 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

محافظ الشرقية يعتمد ضوابط وقواعد القبول في الصف الأول الابتدائي

محافظ الشرقية
محافظ الشرقية

اعتمد الدكتور ممدوح غراب، محافظ الشرقية، القواعد والضوابط المنظمة للقبول بالصف الأول الابتدائي للعام الدراسي 2022 / 2023، وذلك حرصاً منه على مصلحة الطلا ب وللتيسير على أولياء الأمور ولحسن سير وانتظام العملية التعليمية.

ومن جانبه، أوضح محمد رمضان، وكيل وزارة التربية والتعليم بالشرقية، أن الضوابط والتعليمات بشأن التقدم والتنسيق للصف الأول الابتدائي للعام الدراسي 2022 / 2023 كالآتي:

- يتم الإعلان في مكان واضح بالمدارس والإدارات التعليمية، عن فتح باب التقدم للتسجيل الإلكتروني للصف الأول الابتدائي، وذلك في الفترة من 1/ 6/ 2022 وحتى 30/ 6/ 2022، بحيث لا يقل سن المتقدم عن 6 سنوات في 1/ 10/ 2022، ولا يزيد عن تسع سنوات.

- التقديم إلكترونياً عن طريق ولي الأمر من خلال بوابة مركز معلومات وزارة التربية والتعليم (Emis.gov.eg)، باستخدام الرقم القومي للطفل من واقع شهادة ميلاده المميكنة.

- في حالة التعسر في التقديم إلكترونيا، يتم توجه ولي الأمر إلى المدرسة التي يرغب التقدم إليها ومعه شهادة الميلاد الأصلية وصورة بطاقة الرقم القومي لولي الأمر ليتولى مسؤول وحدة المعلومات بالمدرسة التقديم له، على أن يسجل ولي الأمر ثلاث رغبات وبحد أقصى خمس رغبات بالمدارس الحكومية.

- تلتزم المدارس بتسجيل طلبات التقدم الإلكتروني للصف الأول الابتدائي لأولياء الأمور الذين لم يتمكنوا من التسجيل الإلكتروني خلال الفترة المحددة سابقاً.

- بالنسبة للطلاب الوافدين، يقوم ولي الأمر بتقديم أوراق الالتحاق في الإدارة التعليمية، وتقوم إدارة الإحصاء بالإدارة بتسجيل بيانات الطفل، وذلك بعد قبول الطفل إلكترونياً.

- يمتد سن الالتحاق للتلاميذ ذوي الإعاقة البسيطة من سن 6 إلى 9 سنوات.

- تقوم المدرسة عقب غلق الموقع بطباعة كشوف المتقدمين بعد ترتيب المقبولين تنازليا من الأكبر سنا إلى الأقل سنا.

- يتم القبول المبدئي وفحص الملفات للمتقدم خلال الفترة من 1/ 7/ 2022 وحتى 31/ 7/ 2022.

- يمكن لولي الأمر الإطلاع على نتيجة قبول نجله من خلال الموقع الإلكتروني للوزارة.

- تشكيل لجان لاستلام الملفات الورقية من المقبولين إلكترونياً بالمدارس.

وأضاف وكيل وزارة التربية والتعليم، أنه سيتم تشكيل لجان لاستلام الملفات الورقية من المقبولين إلكترونياً بالمدارس، بجانب تشكيل لجان التنسيق، والتي ستكون مسؤولة عن مراجعة السن واستيفاء باقي الملف وإعادة توزيع التلاميذ على المدارس داخل القرية أو المربع السكني بما يحقق الكثافة المعتدلة.

وأشار وكيل وزارة التربية والتعليم إلى أن معايير التنسيق هي السن، بحيث لا يقل سن الطفل عن 6 سنوات ولا يزيد عن 9 سنوات، والموقع الجغرافي من واقع بطاقة الرقم القومي أو إيصال كهرباء أو غاز أو مياه أو تليفون، وعلى جميع المدارس الالتزام بالتعليمات الواردة من الشئون المالية والإدارية فيما يخص الطوابع والتمغات المطلوبة لملف التقدم وعدم قبول أي صورة من صور التبرعات العينية أو المادية.