جريدة الديار
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 10:30 مـ 24 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ البحيرة وسط المرضى وذويهم بالمعهد الطبي القومي بدمنهور.. وتوجيهات عاجلة بشأن الحالات الحرجة تقارير صحفية: قطر مرشحة لاستضافة السوبر المصري رواتب تصل 40 ألف جنيه.. طريقة التقديم على وظائف الضبعة النووية بريطانيا تحذر أمام الأمم المتحدة من تصاعد تهديدات التضليل الإعلامي باحث: الإخوان تستهدف خلق فجوة بين المواطن والدولة عبر الشائعات هل تعدد القراءات القرآنية دليل على اختلاف القرآن؟ «غرينبيس» تطالب بتسريع الانتقال العادل للطاقة وتوفير تمويل مناخي عادل لمنطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا في (كوب 31) الأرصاد : انخفاض الحرارة غدا 3 درجات.. وأجواء أقرب للشتاء اعتبارا من الجمعة الاستغناء عن معلمي الحصة بمدارس ههيا بالشرقية رغم تألقه مع الفراعنة.. لماذا خرج محمد صلاح من حسابات أفضل لاعب في إفريقيا؟ ليس فيروسًا غامضًا.. «الصحة» تكشف حقيقة إصابات إسنا بالأقصر وتوضح موعد انحسار العدوى الأرصاد: طقس مائل للحرارة نهارًا وبارد ليلًا غدًا.. وأمطار متفاوتة الشدة على السواحل الشمالية

طالبان تقمع بالعنف إحتجاجات نسائية في كابول

النساء في أفغانستان
النساء في أفغانستان

قامت حركة طالبان بقمع مجموعة من المتظاهرات السيدات في العاصمة الأفغانية اليوم، وذلك بإطلاق النار في الجو وحطموا بعض الهواتف الشخصية للمتظاهرات بعد وقت قصير من بدء مسيرة سلمية للنساء.

وتأتي احتجاجات النساء في العاصمة الأفغانية كابول، رفضا لحرمان الأفغانيات من التعليم، بجانب التقييد المستمر ضد الأفغانيات .

وتجدر الإشارة إلى أنه تم تنظيم النسائية من قبل جمعية الوحدة والتضامن النسائي الأفغاني في العاصمة ، وذلك للاحتجاج على إبعاد المرأة عن الأنشطة السياسية والاجتماعية.

ويشار إلى أن منذ اعتلاء حركة طالبان الحكم في أفغانستان، و قد فرضت على النساء قواعد صارمة و تضييق واسع .

فـ على سبيل المثال ، فقد أصبحت أفغانستان البلد الوحيد في العالم الذي يفرض قيودا على التعليم حسب الجنس، حيث تم منع الفتيات من تلقي التعليم الثانوي.

كما تم إلغاء وزارة شئون المرأة، كما تم إجبار النساء في أفغانستان على تغطية وجوههن في الأماكن العامة، والأفضل عبر ارتداء البرقع.

وذلك بالإضافة إلى أن قررت حركة طالبان خلال الأيام الماضية، من المذيعات في أفغانستان منذ الظهور إلا بتغطية وجههم ، و ارتداء البرقع.

والجدير بالذكر أن هناك مخاوف حول حقوق النساء في أفغانستان ،منذ سيطرة حركة طالبان على مقاليد الحكم في أفغانستان، منذ أغسطس الماضي، عقب الإنسحاب الأمريكي.