جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 05:35 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس الوزراء ووزير البترول استعرضا عدد من ملفات عمل الوزارة الأوقاف تفتتح ”١١” مسجدًا اليوم الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل مديرة الطب البيطري بالإسكندرية المُقالة تكشف المستور: المجزر متوقف من سنين ودفعت الثمن .. «مش أنا السبب» لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد خبير اقتصادي يكشف أسباب قرار البنك المركزي بتثبيت سعر الفائدة د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب

مستشار رئيس الجمهورية يوجه رسالة مهمة بشأن جدري القرود

الدكتور محمد عوض تاج الدين
الدكتور محمد عوض تاج الدين

قال الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشؤون الصحة والوقاية، إنه لا يوجد سبب أو داع لإخفاء وجود أي وباء أو مشكلة صحية، مؤكدا أنه تم تشكيل لجنة عليا للأوبئة، ولدينا خبرة كبيرة في الأمراض الوبائية، وهذا لا يمنع أن يأتي فيروس جدري القرود، لافتا أنه لن يصل لمرحلة الوباء.

وأوضح خلال مداخلة هاتفة ببرنامج "اليوم"، عبر فضائية "دي إم سي"، مع الإعلامية سارة حازم، أن الخطط الوقائية ليست وليدة اليوم، ولكن نجددها مع الأحداث وحسب التوافق معها، والاحتياطات تمت مع أنفلونزا الطيور والخنازير وكورونا، وهي خطط احترازية ووقائية، وكيف نحذر المواطنين من المرض، والحجر الصحي والبيطري، وكلها وقائية استباقية.

وذكر أن جدري القرود، مرض معد كان أصلا اسمه الجدري واختفى بالتطعيمات، ولكن موجود في بعض البلاد الأفريقية في غرب ووسط إفريقيا، وانتقل من القرود إلى البشر، وتم رصده في بعض بلاد العالم، والأعداد تتزايد، ولن يصل لمرحلة الوباء.

ومن ناحية أخرى أكد أن حالات الإصابة بكورونا قليلة، ولا تماثل أي مرحلة سابقة من مراحل كورونا، والمظاهر الإكلينيكية والمرضية على الحالات بسيطة جدا، وهذا الوباء لا زال موجود على المستوى العالمي، وعلى هذا الأساس يجب أن نستمر في الوقاية، مردفا: "ربنا كارم مصر بفضل القيادة السياسية والحكومة والدولة وهناك وفرة كبيرة للتطعيمات واللقاحات، ويجب من لم يحصل على اللقاح أن يحصل عليه".