جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 12:22 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

الناتو: مخاوف تركيا بشأن انضمام فنلندا والسويد للحلف مشروعه

أعلام الناتو و فنلندا و السويد و تركيا
أعلام الناتو و فنلندا و السويد و تركيا

أكد الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرج اليوم، إن المخاوف الأمنية التي أثارتها تركيا في معارضتها لانضمام فنلندا والسويد للحلف مشروعة.

حيث جاءت تصريحات ينس ستولتنبرج، الذي يزور الرئيس الفنلندي ساولي نينيستو، وذلك من خلال قوله إنه من المهم ملاحظة أن تركيا هي أكثر دول الحلف تعرضا لهجمات إرهابية، وبالتالي يجب التعامل مع مخاوفها بجدية.

وخلال تصريحاته أوضح الأمين العام لحلف الناتو، أن انضمام فنلندا والسويد للحلف "سيعزز أمنهما وأمن الدول الأعضاء".

والجدير بالذكر ملف إنضمام كل من فنلندا والسويد "للناتو"،

ينتظر حتى الآن موافقة تركيا التي ترى أن توسيع الحلف مرفوض، وذلك ما لم تراعى مصالح أنقرة الأمنية ومخاوفها.

وذلك حيث تفيد تركيا إن السويد وفنلندا تؤيدان أشخاص على صلة بحزب العمال الكردستاني، وأنصار لرجل الدين التركي فتح الله جولن، الذي تتهمه أنقرة بالتخطيط لمحاولة انقلاب في 2016.

وعلى إثر ذلك فإن تركيا تعارض انضمام السويد وفنلندا للحلف الأطلسي لأسباب عديدة، حيث قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في تصريحات صحفية الشهر الماضي "بصفتنا دولة دفعت ثمنا من أجل الناتو، نريد أن نرى خطوات ملموسة تتعلق بأمننا القومي بدلا من التصريحات الدبلوماسية الفضفاضة".

فيما أكد أردوغان أن "سياسة توسيع الناتو لن تعود بالنفع على تركيا والحلف، ما لم يتم مراعاة الحساسية الأمنية الأساسية".

كما ذكر الرئيس التركي أنه "لا يمكن تنحية العقوبات التي تفرضها السويد على الصناعات العسكرية التركية جانبا عند الحديث عن طلب ستوكهولم العضوية في الناتو".

ويشار إلى أن بإمكان أنقرة عرقلة انضمام فنلندا والسويد للناتو، حيث يتطلب دخول أي دولة للحلف العسكري موافقة جميع الأعضاء.

ويذكر أن فنلندا والسويد كشفت عن نيتهما للإنضمام إلى حلف شمال الأطلسي، و هذا بعدما كانوا ضمن دول الحياد، وذلك بعد تخوفهم إثر إقدام روسيا على القيام بعملية عسكرية في أوكرانيا منذ فبراير الماضي.