جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 04:36 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
ايران تحارب إسرائيل حرب نفسية شرسة ”تعليــم دميـــــاط” تضبط بوصلة التحويلات المدرسية إلكترونيًا لضمان الانضباط وتيسير الإجراءات لليوم الثاني على التوالي: وزيرة البيئة تشارك النواب أهم مستجدات الملفات البيئية المحلية و الدولية محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يشارك في جلسة للجنة ”التعليم والبحث العلمي” بمجلس النواب وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” خبير اقتصادي يكشف أهمية تشكيل الحكومة لجنة أزمات لمواجهة تداعيات الحرب بين طهران وتل أبيب وزير العمل: توجيهاتي مستمرة للمُلحقين العماليين بتكثيف التواصل مع عمالنا في الخارج المحافظ في جولته بالمنصورة يشدد على جودة إنتاج الخبز ووصول الدعم لمستحقيه .. والحفاظ على مستوى النظافة اللائق النيابة العامة تقرر حبس مدرسة حاولت تسريب امتحان الثانوية العامة بالشرقية محافظ الدقهلية يستجيب ويتابع سرعة التنفيذ

أبو الغيط: تعاون صيني روسي قوي.. والغرب منتبه لتحركات بكين

قال أحمد أبو الغيط، الأمين العام لجامعة الدول العربية، إن مجلس الأمن والأمم المتحدة انبثقا بعد هزيمة ألمانيا عام 1945، كما أن ستالين وروزفلت وتشرشل تحدثوا عن صياغة الميثاق وأهمية دور مجلس الأمن.

وأضاف أحمد أبو الغيط خلال لقائه مع الإعلامي أحمد موسى ببرنامج «على مسئوليتي» المذاع على قناة صدى البلد، أن أي إجراء في إطار المنظمة الدولية خاصة مجلس الأمن يجب أن يكون بموافقة الدول الـ 5 دائمة العضوية.

وتابع الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الدول الـ 5 دائمة العضوية في مجلس الأمن ستبقى دائما في هذا المجلس، مشيرا إلى أنه إذا اعترضت إحدى الدول الخمسة على أي قرار يتم رفضه فورا. وبيّن أحمد أبو الغيط، أن انضمام أي دولة إلى مجلس الأمن يجب أن يكون بموافقة الدول دائمة العضوية، وبعض الكتاب يخلطون بين النظام الدولي والوضع الدولي وهناك فرق كبير بينهما، مشيرا إلى أن الوضع الآن شائك وحساس جدا، وأستراليا وأمريكا يحشدون قواتهما في المحيط الهادي. وأردف الأمين العام لجامعة الدول العربية، أن الصين تسعى إلى القيام باختراق هنا أو هناك لكن الغرب منتبه لكل هذه التحركات، كما أن بكين قررت منذ عدة أشهر مضاعفة قدرتها النووية من 260 رأس نووي إلى ألف رأس نووي على عام 2030.

واستكمل أحمد أبو الغيط، أن تايوان كانت جزيرة تابعة للصين احتلتها اليابان منذ 1900 إلى عام 1945 لمدة 45 سنة، وحكومة الصين الوطنية انتقلت إلى تايوان بعد فترة طويلة، مؤكدا أن رئيسة تايوان تتحدث عن إعلان الاستقلال النهائي عن الصين. وكشف الأمين العام لجامعة الدول العربية، وجود ملامح تقارب صيني روسي وهذا واضح جد لأن التعاون بين بكين وموسكو مضى عليه سنوات طويلة، مشيرا إلى أن الصين لديها حاملتي طائرات وتبني حاملة أخرى وتستعد لبناء الرابعة، والعالم يشهد وضع صعب.