جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:24 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة يستقبل فريق مركز الحفريات الفقارية لمتابعة الاستعدادات للمشاركة بخمسة أبحاث علمية في مؤتمر دولي بالولايات المتحدة الأمريكية السيسي: لا سلام دائم في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان»

العناد عند الأطفال محاضرة بقصر ثقافة طنطا

جانب من المحاضرات
جانب من المحاضرات

واصل قصر ثقافة طنطا بمحافظة الغربية، تقديم العديد من الفعاليات الثقافية، وذلك ضمن خطة الهيئة العامة لقصور الثقافة، برئاسة المخرج الفنان هشام عطوة، خلال شهر يونيو الجاري، حيث تابع رواد القصر محاضرتين، جاءت الأولى بعنوان "فن التواصل مع شريك الحياة"، فيما حملت الثانية عنوان "العناد عند الأطفال".

واستعرضت سهام القصاص، أخصائية التربية، أنواع العناد عند الأطفال، حيث أشارت إلى أن هناك نوعان من العناد يصاب بهما الأطفال، وهما العناد الطبيعي، والعناد المركب، وتابعت أن النوع الأول يشير إلى كون الطفل محب للاستقلالية ولديه ميول واضحة لقوة الشخصية والتفرد في التصرفات، وهو شيء إيجابي ليس على الوالدين القلق منه تماما.

وقالت "القصاص": النوع الثاني وهو العند المركب، يصعب معه التعامل من قبل الوالدين كونه يتميز بصعوبة التكوين وإيجاد الحلول"، فيما حذرت بخطورة ترك الطفل المصاب بهذا النوع من العند المركب لما له من نتائج سيئة على الطفل نفسه، أبرزها إصابته بالاستهتار، وعدم التوافق النفسي بين حياته وظروفه الاجتماعية.

في سياق آخر، أكدت الدكتورة سماح جاهين أستاذ المناهج وطرق التدريس، أن التعامل بين شريكي الحياة الآن أصبح أمرا يحتاج لمجهود مضاعف من أجل الوصول بالعلاقة لبر الأمان، وتابعت بأن من أهم الخطوات التي تضمن علاقة هادئة بين الطرفين هو تجنب النقاش حتى تهدأ الأمور، مع التأكيد على ضرورة عدم طرح المشكلات الزوجية أمام الأطفال.

وشددت "جاهين" على ضرورة تجنب الزوجين البحث عن الأخطاء وعدم التسرع في إلقاء اللوم كل على الآخر دون البحث عن حلول منطقية، وأكدت أنه من الهام جدا عدم التسرع في اتخاذ أية قرارات حاسمة، دون سماع الرأي والرأي الآخر.