جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:22 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي

توقعات بصعود البورصة المصرية الأسبوع الجاري (بدعم هذا القرار)

صورة ارشيفية
صورة ارشيفية

يلعب سوق الأسهم دوراً محورياً في نمو الصناعة والتجارة وقطاعات أخرى يؤثر أداؤها في نهاية المطاف على الاقتصاد إلى حد كبير، وهذا هو المنطق وراء حرص الهيئات الصناعية والحكومات والبنوك المركزية على مراقبة أنشطة الأسواق المالية عن كثب،حيث تترقب البورصة المصرية دعم قرار البنك المركزي الأخير بتثبيت سعر الفائدة على الإقراض والإيداع، بعد تراجع مؤشرات البورصة المصرية على مدار 10 جلسات سابقة، شهدت فيها المؤشرات إداني مستوي تراجع منذ أبريل 2020 .

لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصـري

وقررت لجنة السياسة النقدية للبنك المركزي المصـري في اجتماعها الخميس الماضي تثبيت أسعار عائد الإيداع والإقراض لليلة واحدة وسعر العملية الرئيسية للبنك المركزي عند 11.25٪، 12.25٪ و11.75٪ على الترتيب ،كما تم تثبيت سعر الائتمان والخصم عند 11.75٪.، ليكتفي برفع سعري عائد الإيداع والإقراض بواقع 200 نقطة أساس خلال شهر مايو الماضي.

قرار البنك المركزي وتاثيرة على البورصة المصرية

خبراء سوق المال أجمعوا انه من المتوقع أن يدعم قرار البنك المركزي وقف هبوط البورصة المصرية، والتوجه إلى الاتجاه الصاعد خلال تعاملات الأسبوع الجاري فى حالة ظهور المؤسسات والأفراد للشراء مره أخري بعدما ترقبا اجتماع البنك الأخير، مشيرين أن الإعلان عن عدة صفقات استحواذ على بعض الأسهم خلال الفترة الماضية متوقع له أن يوثر على الأداء البورصة الإيجابي.

توقعات بصعود للبورصة المصرية الأسبوع الجاري

قال علاء مميش محلل فنى بالبورصة المصرية "للديار" ان ما يشهده السوق المصري خلال الوقت الراهن العديد من الاسباب التى ستؤدى الى التاثير الايجابى لصعود البورصة ،من دخول استثمارات عربية للسوق المحلى والرغبة فى التوجه للاستحواذ على بعض الشركات المدرجة فى البورصة يعد من العوامل القوية لعودة الأداء الإيجابي للبورصة المصرية ،وخاصة بعد زيارة ولى العهد السعودى و التى أثمرت عن توقيع عدد من الاتفاقيات ومذكرات التفاهم بين البلدين التى بلغت نحو 14 اتفاقية، سواء بين الحكومة المصرية ونظيرتها السعودية، أو بين القطاع الخاص في الدولتين بقيمة تصل إلى 7.7 مليار دولار.

وأضاف مميش أن قرار البنك المركزي بتثبيت الفائدة خلال الوقت الحالي سيؤدى الى الاتجاه الصاعد للمؤشرخلال تعاملات الأسبوع الجاري وكذلك عودة السيولة للبورصة وخاصة من المؤسسات والافراد والتوجه نحو الشراء بعد الوصول لادني قيعان أسهم على مدار أسبوعين ماضيين.