جريدة الديار
الثلاثاء 15 يوليو 2025 06:33 صـ 20 محرّم 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة دمنهور يشهد العرض المسرحي ”أبنائي” لطلاب كلية الآداب ثالث أيام ملتقى حور للفنون في دورته الرابعة محافظ المنوفية يصدر حركة محليات محدودة وزيرة البيئة تشارك شبكة ”رائد” فى إطلاق المرحلة الثانية من حملة ”تيراميد” للتحول العادل والمُستدام في الطاقة بمنطقة المتوسط ضبط مواد غذائية مجهولة المصدر في مصنع مخللات بدون ترخيص كشف ملابسات مقطع فيديو لشخصين يشتبه في تورطهما بالإتجار في المواد المخدرة بالقليوبية تدهور الأوضاع الإنسانية في غزة بسبب نقص الإمدادات الطبية والوقود شيخ الأزهر يستقبل رئيس الهيئة القوميَّة لضمان جودة التَّعليم والاعتماد ضبط المستأجرين المعتدين علي اسرة طبيبة بعقار بالمنصورة الداخلية تتخذ إجراءات قانونية ضد متهم بافتراش الطريق الصحراوي الداخلية تحقق في مشاجرة بين طرفين بسبب خلاف على الإيجار كيفية التقديم للمعاهد الصحية للقوات المسلحة 2025 تحسين منظومة المخلفات الصلبة في شمال سيناء

عمرو فاروق: فكرة الإسلام السياسي تنتهي عند فك ارتباطه بالدين

قال عمرو فاروق، الباحث في شئون الجماعات الإرهابية، إن هناك دائرة داعشية الهوى والفكر ولها مساحة ومؤثرة في بعض مؤسسات الدولة، ولها جمهور عريض جدًا، مشيرًا إلى أن الأفكار التي قدمها عبد المتعال الصعيدي والتي قال فيها إن الطلاق الشفهي لا يجوز طرحت من الأربعينيات.

وأكد، خلال لقائه مع الإعلامية عزة مصطفى ببرنامج «صالة التحرير» المذاع عبر قناة «صدى البلد»، أنه لا بد من اتخاذ خطوات على أرض الواقع لمواجهة الفكر المتطرف، متسائلاً عن دور بعض المؤسسات الفاعلة في التربية فين مثل وزارة الثقافة والمسرح.

وشدد على أن الدولة أخذت مساحة في مسألة المد الإخواني على المستوى الفكري، مؤكدًا أن الجماعات المتطرفة تعمل على فئة معينة وهذه الفئة في حاجة لحماية فكرية متمثلة في خطاب يساهم في عمل توازن فكري يمكنه من الاختيار الجيد بين التطرف والفكر المعتدل.

وأكد أن المنضمين للجماعات المتطرفة مرضى نفسيين، مطالبًا مؤسسات المجتمع بحماية مثل هؤلاء الأشخاص، لافتًا إلى أنه على المؤسسة الدينية الرد بوضوح على القضايا التي يستخدمها الإسلام السياسي، وحماية الأشخاص المتأثرين بفكر هؤلاء.

ولفت إلى أنه لابُد من إيقاف فكرة اختطاف العقل المصري من البدايات، ويمكن أن تنتهي فكرة الإسلام السياسي عند فك ارتباطه بالدين.