جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 09:52 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
موعد وتفاصيل منحة عيد الميلاد للعمالة غير المنتظمة لعام 2026 قطار ركاب يتعرض لحادث بمطروح والسيطرة على آثار التصادم جارية ضبط مئات العبوات من الأدوية البيطرية المنتهية وغير المرخصة بالبحيرة البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة

”الليلة الكبيرة” على مسرح متحف الحضارة

نظّم المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، فعاليتان تضمنت عرض لأوبريت الليلة الكبيرة، ومحاضرة عن الأسرار التاريخية لفترة حكم الخديوي إسماعيل تحت عنوان "أيام أفندينا".

وأوضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، أن الهدف من إقامة تلك الفعاليات هو التأكيد على دور المتحف ورسالته كمؤسسة تثقيفية وتنويرية ومجتمعية، حيث تُعد هذه الفعاليات بمثابة إحياء للتراث والفن الرفيع من الاندثار، كما تساعد على امتداد الارتقاء بالذوق والثقافة التاريخية للحرف اليدوية المصرية القديمة.

وأشار إلى أن المحاضرة ألقاها الدكتور ماجد فرج المؤرخ المصري، والذي كشف خلالها الكثير من الأسرار التاريخية عن فترة حكم الخديوي إسماعيل والتي لم تكن معروفة للعامة، وذلك بحضور عدد كبير من الشخصيات العامة والمهتمين بالثقافة ولفيف من المسئولين والشخصيات البارزة من بينهم المهندس هشام توفيق وزير قطاع الأعمال، والدكتور صالح الشيخ رئيس جهاز التنظيم والإدارة، والسيد هونج جين ووك سفير كوريا الجنوبية، والسيد خوسيه أوكتافيو سفير المكسيك، وعدد من الوزراء السابقين. وقد تم إقامة حفل توقيع كتاب (مصر المحروسة) عقب المحاضرة.

أما احتفالية فن العرائس تضمنت عرض أوبريت الليلة الكبيرة الشهير من تأليف الراحل صلاح جاهين وألحان الراحل سيد مكاوي، تلاها عزف للسفير هونج جين ووك سفير كوريا الجنوبية على آلة الساكسفون. حضر الحفل العديد من الشخصيات العامة والفنانة يسرا.

وفي نهاية الحفل قدم الدكتور أحمد غنيم، الشكر لوزارة الثقافة ومسرح القاهرة للعرائس والشركات الراعية على هذا المجهود الرائع، مؤكدا على أهمية مواصلة هذه الفعاليات والملتقيات الثقافية والفنية والأنشطة والأمسيات التي تعكس مكانة وقيمة مصر الحضارية.