جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 12:02 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

”الليلة الكبيرة” على مسرح متحف الحضارة

نظّم المتحف القومي للحضارة المصرية بالفسطاط، فعاليتان تضمنت عرض لأوبريت الليلة الكبيرة، ومحاضرة عن الأسرار التاريخية لفترة حكم الخديوي إسماعيل تحت عنوان "أيام أفندينا".

وأوضح الدكتور أحمد غنيم الرئيس التنفيذي لهيئة المتحف القومي للحضارة المصرية، أن الهدف من إقامة تلك الفعاليات هو التأكيد على دور المتحف ورسالته كمؤسسة تثقيفية وتنويرية ومجتمعية، حيث تُعد هذه الفعاليات بمثابة إحياء للتراث والفن الرفيع من الاندثار، كما تساعد على امتداد الارتقاء بالذوق والثقافة التاريخية للحرف اليدوية المصرية القديمة.

وأشار إلى أن المحاضرة ألقاها الدكتور ماجد فرج المؤرخ المصري، والذي كشف خلالها الكثير من الأسرار التاريخية عن فترة حكم الخديوي إسماعيل والتي لم تكن معروفة للعامة، وذلك بحضور عدد كبير من الشخصيات العامة والمهتمين بالثقافة ولفيف من المسئولين والشخصيات البارزة من بينهم المهندس هشام توفيق وزير قطاع الأعمال، والدكتور صالح الشيخ رئيس جهاز التنظيم والإدارة، والسيد هونج جين ووك سفير كوريا الجنوبية، والسيد خوسيه أوكتافيو سفير المكسيك، وعدد من الوزراء السابقين. وقد تم إقامة حفل توقيع كتاب (مصر المحروسة) عقب المحاضرة.

أما احتفالية فن العرائس تضمنت عرض أوبريت الليلة الكبيرة الشهير من تأليف الراحل صلاح جاهين وألحان الراحل سيد مكاوي، تلاها عزف للسفير هونج جين ووك سفير كوريا الجنوبية على آلة الساكسفون. حضر الحفل العديد من الشخصيات العامة والفنانة يسرا.

وفي نهاية الحفل قدم الدكتور أحمد غنيم، الشكر لوزارة الثقافة ومسرح القاهرة للعرائس والشركات الراعية على هذا المجهود الرائع، مؤكدا على أهمية مواصلة هذه الفعاليات والملتقيات الثقافية والفنية والأنشطة والأمسيات التي تعكس مكانة وقيمة مصر الحضارية.