جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:32 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
إنقلاب سيارة تحمل ٧ أطفال في ترعة بالإسكندرية .. إنقاذ ٦ والبحث عن الأخير الدقهلية: استكمال حملة النظافة بقرية تلبانة ورفع 70 طن تجمعات قمامة اليوم جامعة المنصورة تنظم زيارة ميدانية موسَّعة لطلابها إلى شمال سيناء لتعزيز الوعي الوطني والانتماء أب بلا قلب.. عاطل ينهي حياة ابنته في كفر الشيخ شوبير يكشف عن تواجد مهاجم جديد على رادار الأهلي البنك الزراعي يُعلن عن انضمام أحمد حبلص لقيادة مجموعة الخزانة والمؤسسات المالية وزير المالية يوضح مزايا تطبيق الحزمة الثانية من التسهيلات الضريبية ”معلومات الوزراء” يصدر دراسة حول دمج ذوي الهمم في التعليم الابتدائي بصعيد مصر تقلبات جوية عنيفة ومؤثرة اليوم.. تحذير عاجل من الأرصاد لسكان الاسماعيلية تقنية 4K HDR.. أكثر من 150 قناة عالمية تنقل مباريات كأس أمم أفريقيا صعوبة في شحن الكروت واحتمالية زيادة الأسعار.. وزارة الكهرباء تحسم الجدل الخارجية الفلسطينية: أوضاع غزة والضفة تتطلب تحركًا دبلوماسيًا عاجلًا

وسط إجراءات مشددة.. البرلمان السريلانكي يستعد لانتخاب رئيس جديد

سريلانكا
سريلانكا

يجتمع البرلمان السريلانكي بحسب ما هو مقرر اليوم،وذلك من أجل بدء عملية انتخاب رئيس جديد للبلاد.

والجدير بالذكر أن ذلك يأتي ، بعدما وافق البرلمان السريلانكي أمس، على استقالة الرئيس السابق جوتابايا راجاباكسا بعد فراره إلى سنغافورة،وذلك هربا من المتظاهرين المناهضين للحكومة، الذين احتلوا مقر إقامته الرسمي ومكاتبه.

وعلى إثر ذلك فقد تم نشر أكثر من 100 من رجال الشرطة والأمن ببنادق هجومية، على الطريق المؤدي إلى البرلمان اليوم.

كما تم وضع الحواجز ومدافع المياه لمنع أي اضطرابات، وقامت طوابير من قوات الأمن بدوريات على طريق آخر يؤدي إلى البرلمان، رغم عدم وجود دلائل على وجود أي متظاهرين.

ومن جانبهم فمن المقرر ، أن ينتخب أعضاء البرلمان رئيسا جديدا في غضون أسبوع، بعد أن أدى رئيس الوزراء رانيل ويكر مسينغه ، وهو حليف لراجاباكسا الممثل الوحيد لحزبه في البرلمان اليمين كرئيس بالإنابة لحين انتخاب رئيس جديد.

ويشار إلى أنه تم اختيار ويكر ميسنغه الذي يريد المحتجون رحيله أيضا، كمرشح الحزب الحاكم للرئاسة أمس،أما مرشح المعارضة للرئاسة فهو ساجيث بريماداسا، كما يخوض السباق أيضا النائب البارز للحزب الحاكم دولاس ألاهابيروما.

وتجدر الإشارة إلى أن الاحتجاجات قد تصاعدت لعدة أشهر في سريلانكا نتيجة الانهيار الاقتصادي، ثم اشتدت حدتها قبل أسبوع عندما استولى مئات الآلاف من الأشخاص على المباني الحكومية في كولومبو، واتهموا عائلة راجاباكسا وحلفاءها بالمسئولية عن التضخم الجامح ونقص السلع الأساسية والفساد.

وذلك بجانب انتشار طوابير الوقود في سريلانكا، بالإضافة إلى تضاءلت احتياطيات النقد الأجنبي لتقترب من الصفر، وبلغ معدل التضخم الكلي 54.6% الشهر الماضي.