جريدة الديار
السبت 27 سبتمبر 2025 04:21 مـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
الشهيد مساعد محمد حربي يُخلد باسمه دفعة جديدة من ضباط الصف المعلمين بالقوات المسلحة ”رشوان” رئيس الهيئة العامة للاستعلامات يكشف أسباب التراجع الإسرائيلي عن التصعيد مياه الإسكندرية تستضيف مبادرة ١٠٠مليون صحة وزير الأوقاف يفتح حوارًا مباشرًا مع مسئولي الإرشاد الديني حول تفعيل الأنشطة الدعوية «الطاقة النظيفة مستقبل أخضر وحياة مستدامة »ندوة بمجمع الإعلام دور الدين والإعلام في الحفاظ على الأمن القومي” محور ندوة حاشدة في دمنهور وزير الأوقاف يجتمع بمسئولي الإرشاد الديني ونشر الدعوة بالمديريات الإقليمية لبحث خطة العمل الدعوي للعام القادم وزارة الأوقاف: احترام السائح واجب وطني ويعكس صورة مصر الحضارية إخلاء ميدان رمسيس من الإشغالات: محافظ القاهرة يتابع أعمال التطوير. خطر انفجار يهدد غواصة روسية في البحر المتوسط بسبب تسرب وقود خطير العمل والتضامن يقرران صرف 400 ألف جنيه لأسرة كل متوفي في حادث حريق مصنع بالمحلة جنايات دمنهور تقضى بالإعدام الثاني لتوربيني كفر الدوار المتهم بإختطاف أطفال والتعدي عليهم جنسياً

بنك إنجلترا يحذر من أكبر زيادة في الفائدة منذ 27 عاماً

بنك إنجلترا
بنك إنجلترا

يستعد بنك إنجلترا لكشف النقاب عن أكبر زيادة في معدلات الفائدة منذ عام 1995، كما اقترح محافظ البنك، أندرو بيلي أثناء رده على وابل من الهجمات من قبل مرشحي قيادة حزب المحافظين.

وقال محافظ بنك إنجلترا، إن مجلس الأمناء قد وضع "على الطاولة" مقترح رفع معدل الفائدة بمقدار 50 نقطة أساس في اجتماع شهر أغسطس المقبل، في إطار تسريع وتيرة تشديد السياسة النقدية لكبح جماح التضخم.

كما أطلق بيلي دفاعًا صارمًا عن المركزي البريطاني، محذرًا من أن استقلاله "أصبح الآن أكثر أهمية من أي وقت مضى" بعد انتقادات غير مسبوقة من الطامحين لمنصب رئيس الوزراء.

وكانت لجنة السياسة النقدية في المركزي البريطاني قد صوتت بالفعل على 5 زيادات متتالية للفائدة، بعد أن وصل التضخم إلى أعلى مستوى في 40 عامًا عند 9.1 بالمئة، مما رفع المعدل الأساسي من 0.1 بالمئة إلى أعلى مستوى بعد الأزمة المالية عند 1.25 بالمئة.
وقال بيلي إن "الصدمات الخارجية الكبيرة - من روسيا وسلاسل التوريد - مسؤولة عن تجاوز التضخم المستوى المستهدف لحد كبير".

وذكر محافظ بنك إنجلترا أن المركزي قد يقلل من حيازاته من السندات الحكومية بما يتراوح بين 50 و100 مليار جنيه إسترليني في العام الأول من المبيعات النشطة.

ومن المتوقع أن يصوت أعضاء بنك إنجلترا لصالح بدء عمليات بيع حيازته من السندات في شهر سبتمبر المقبل.

وتتوقع الأسواق أن تصل أسعار الفائدة إلى ما يقرب من 3 بالمئة بحلول نهاية عام 2022، مما سيرفع تكاليف الرهن العقاري لملايين من أصحاب المنازل ويرفع تكاليف الاقتراض للشركات.