جريدة الديار
الأحد 3 أغسطس 2025 02:26 مـ 9 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
وزير الإسكان: الثلاثاء المقبل..بدء تسليم دفعة جديدة من وحدات مشروع ”سكن مصر” بالقاهرة الجديدة رئيس جهاز مدينة دمياط الجديدة يتفقد الأحياء السكنية والطرق بالمدينة وزير التربية والتعليم يلتقي سفير هولندا بالقاهرة لبحث سبل تعزيز التعاون في مشروعات التعليم الفني رئيس الوزراء: مصر تواصل جهودها من أجل نيل الشعب الفلسطيني حقوقه المشروعة هزة ارتدادية بقوة 6.8 تضرب كامتشاتكا الروسية وتحذير قوي من تسونامي الدقهلية: الموافق على صرف الدفعة 200 من قروض مشروعات شباب الخريجين تحالف مصرفي يمنح تمويلًا مشتركًا لـ ”ماونتن ڤيو” بـ 6.2 مليار جنيه الدقهلية: الموافق على صرف الدفعة 200 من قروض مشروعات شباب الخريجين تفاصيل مثيرة في مقتل محام داخل مكتبه والقبض على الجناة ” المكافحة الحقلية ” بزراعة البحيرة تتفقد زراعات القطن والذرة بكفر الدوار استشهاد 9 أشخاص بنيران قوات الاحتلال قرب مراكز المساعدات بغزة مايا مرسي تدق ناقوس الخطر: تيك توك مخدر رقمي بين أيدي المراهقين

نجاح فريق هندسة طنطا في تطوير نظام فرعي للتحكم بالقمر الصناعي

الفريق المشارك
الفريق المشارك

نجح فريق من الطلاب بقسم هندسة الإلكترونيات والاتصالات الكهربية بكلية الهندسة بجامعة طنطا فى تطوير نظام فرعي من أنظمة القمر الصناعي من خلال تطوير اللوحة الإلكترونية لوحدة التحكم في وضعيات واتزان القمر الصناعي، عقب اجتيازهم فترة التدريب الصيفي فى الوكالة بنجاح، وترشيحهم للانضمام إلي مشروع قمر تدريب الجامعات المصرية لانهاء مشروع تخرجهم.

وأوضح الدكتور أحمد نصر القائم بعمل عميد كلية الهندسة أن الفريق يضم الطلاب أحمد ايهاب وايمان البنا وابراهيم على وفريدة عكاشة وشريف العفيفى ومنة الديب ومحمد محمود ومصطفى الفلاج.

وأشار إلى أن ذلك يأتى فى إطار الخطة الاستراتيجية التى تتبناها الكلية لتطبيق أنظمة تدريب الطلاب وتنمية مهاراتهم وتطوير وتحسين إمكاناتهم خلال مراحل الدراسة، بما يسهم في تعزيز قدراتهم العلمية والتدريبية وتأهليهم لسوق العمل محلياً وعالمياً.

وأكد الدكتور صلاح خميس المشرف على المشروع أن المشروع جرى تنفيذه بالتعاون مع وكالة الفضاء المصرية وهو عبارة عن تطوير لــــ "Hardware و Software " ، للتحكم فى وضعيات واتزان القمر الصناعي وقد نجح الطلاب فى إتمام المشروع كاملاً.

كما أكد الدكتور حسين سليم المشرف على المشروع أن الكلية قد قدمت الدعم الكامل للطلاب، ووفرت لهم كافة الامكانيات طوال فترة الدراسة، مشيراً إلى أهمية البرنامج التدريبي للطلاب لتفاعلهم بشكل مباشر مع تكنولوجيا الأقمار الصناعية.

يذكر أن جامعة طنطا كانت قد وقعت برتوكول تعاون مع الوكالة المصرية للفضاء لتبادل الخبرات وإجراء البحوث العلمية المشتركة، وتكامل الجهود والتعاون العلمي واستغلال الامكانيات المادية لدي الطرفين من معامل بحثية وورش إنتاجية وكوادر موهلة، وتقديم الدعم لتطوير البنية التحتية فى مجال تكنولوجيا وعلوم الفضاء وتبادل الخبرات فى مجال التكنولوجيا المتطورة.

علاوةً على تدريب وتأهيل طلاب كليات الهندسة والعلوم والحاسبات والمعلومات بالمعامل التخصصية الموجودة بوكالة الفضاء المصرية، وكذلك إعداد البرامج العلمية والتدريس في الموضوعات الخاصة بتكنولوجيا وعلوم الفضاء والمشروعات البحثية والتطبيقية، إلى جانب تمويل وتنظيم وحضور المؤتمرات وورش العمل في الداخل والخارج والنشر العلمي وبراءات الاختراع بالتنسيق بين الطرفين.