جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 08:08 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه تحذير ”الـ 500 متر”.. عاصفة ترابية تضرب أغلب الأنحاء وأمطار تغزو الصعيد والبحر الأحمر العكلوك: إسرائيل دنست المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس

انطلاق حملة متاحف خضراء مستدامة بالتزامن مع مؤتمر المناخ

كشفت ريهام رفاعي مدير الأحراز بالمتحف الروماني ومؤسس حملة متاحف خضراء، تفاصيل انطلاق حملة متاحف خضراء مستدامة بالتزامن مع مؤتمر المناخ، موضحةً أن هذه المبادرة كانت مشروع تخرجها من إحدى مبادرات التنمية المستدامة التي أطلقتها وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية والمعهد القومي للحوكمة والتنمية المستدامة.

وأضافت رفاعي خلال مداخلة عبر تطبيق زووم ببرنامج صباح الخير يا مصر، على القناة الأولى والفضائية المصرية، من تقديم أحمد عبدالصمد ومنة الشرقاوي: "قدمت الفكرة لرئيس قطاع المتاحف دكتور مؤمن عثمان ورحب بها جدا وبخاصة أننا نستعد لـCOP 27، ولاقت الفكرة قبولا كبيرا لدى رئيس قطاع المتاحف، وبدأنا تنفيذها في متاحف الإسكندرية".

وتابعت مدير الأحراز بالمتحف الروماني، ان المتاحف الخضراء هي التي تدمج مفاهيم الاستدامة في إدارتها وأنشطتها وتصميم المباني الخاص بها من أجل تصميم البصمة الكربونية على البيئة وتكون لا تأثير سلبي لها، كما يكون لها دور توعوي بقضايا التنمية المستدامة، وأزمة التغيرات المناخية وكل المشكلات والقضايا ذات الصلة بالبيئة.

وأردفت، أن الأنشطة التي يتم العمل عليها حاليا تأتي استعدادا لاستضافة مصر لمبادرة COP 27 تحت عنوان "متاحف من أجل العمل المناخي" حيث يتم العمل في الإسكندرية على إعادة تدوير مخلفات المتاحف ومخلفات الأحياء المجاورة للمتاحف وسيتم دعوة كل زوار المتاحف بالمشاركة بمخلفاتهم، ويتم التعاون مع كلية الفنون الجميلة لإعادة تدوير المخلفات لعمل مجسمات فنية وتراثية ضخمة، كما سيتم العمل على منح شكل جمالي للشوارع المحيطة بالمتاحف من خلال إعادة تدوير المخلفات، وبخاصة الصلبة منها.