جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:55 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة شاهد.. أتوبيس مدرسة شهير يقتحم منزلا بمدينة بدر رسمياً.. هل رأس السنة 2026 إجازة رسمية؟ سد النهضة ”صندوق أسود” لمصر: وزير الري يحذر من خطورته بسبب الإدارة غير المنضبطة

الجزائر: ضبط 3 أشخاص أضرموا النار عمدا في محاصيل زراعية

حرائق الجزائر
حرائق الجزائر

أعلن الدرك الوطني في ولاية الطارف اليوم الخميس، ضبط 3 أشخاص أضرموا النار عمدا في محاصيل زراعية جاء ذلك فينا يواصل رجال الاطفاء الجزائريون مكافحة سلسلة من الحرائق أودت بحياة العشرات وخلفت دماراً واسعا.

وارتفع إجمالي ضحايا الحرائق التي وقعت منذ أمس الأربعاء في 14 ولاية بالجزائر إلى 37 حالة وفاة ومئات الجرحى في حصيلة رسمية أولية وعانى ما لا يقل عن 200 شخص آخر من حروق أو مشاكل في الجهاز التنفسي بسبب الدخان، بحسب وسائل إعلام جزائرية.

وأفاد فريق "فرانس برس" عن انبعاث رائحة دخان قوية في المكان، مشيراً إلى تخوف السلطات من أن تؤدي الرياح القوية إلى اندلاع حرائق جديدة.

فى حين ،شهد الفريق أيضاً أضراراً كبيرة في منتزه الحياة البرية، حيث قال شاهد طلب عدم ذكر اسمه إنّ 12 شخصاً احترقوا أحياء داخل حافلتهم أثناء محاولتهم الفرار.

كذلك، كان رجال الإطفاء يكافحون حريقا في منطقة سوق أهراس الجبلية، وفقا لما أفاد به صحافي في المكان وكالة فرانس برس.

ووصف مشاهد الذعر في المدينة التي يبلغ عدد سكانها نصف مليون نسمة، حيث تمّ إجلاء ما يقرب من 100 امرأة و17 طفلاً حديثي الولادة من مستشفى بالقرب من الغابة.

من جهته، عرض التلفزيون الجزائري لقطات لأشخاص يهربون من منازلهم المحترقة ونساء يحملن أطفالاً بين أذرعهن، وقالت وسائل إعلام محلية إنّ 350 شخصاً فرّوا من منازلهم.

إلي ذلك، اجتاح نحو 39 حريقا أجزاء مختلفة من شمال الجزائر، بحسب خدمة الإطفاء. وكانت هناك مخاوف من أن تؤدّي الرياح الحارّة إلى اندلاع حرائق جديدة، في الوقت الذي تبدو فيه السلطات غير مجهّزة لمكافحتها.

في الأثناء، أثارت المشاهد مخاوف من تكرار حرائق العام الماضي التي أودت بحياة 90 شخصاً على الأقل ودمّرت 100 ألف هكتار من الغابات والأراضي الزراعية في شمال البلاد.

وفي العام الماضي، أطلقت كارثة انتقادات لاذعة للسلطات بسبب نقص طائرات مكافحة النيران.

لذا، دعا خبراء إلى بذل جهود أكبر من أجل تعزيز القدرة على مكافحة النيران في أكبر دولة إفريقية تضمّ أكثر من أربعة ملايين هكتار من الغابات.

ومنذ أوائل أغسطس، اندلعت 106 حرائق في البلاد دمرت 800 هكتار من الغابات و1800 هكتار من الغطاء النباتي، وفقاً لوزير الداخلية كامل بلجود الذي قال إنّ بعض هذه الحرائق كان متعمّداً.