جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:34 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول

تعيين أول سفير أمريكي في السودان منذ ربع قرن

علم السودان و أمريكا
علم السودان و أمريكا

كشفت سفارة الولايات المتحدة الأمريكية في الخرطوم اليوم عن تسلم أول سفير لواشنطن منصبه في السودان، منذ نحو ربع قرن.

حيث أفادت السفارة الأمريكية خلال بيان لها ، أن ”وصل السفير جون جودفري اليوم إلى الخرطوم، ليكون أول سفير للولايات المتحدة في السودان منذ ما يقرب من 25 عاما“.

وذكرت السفارة أيضا خلال بيانها، أن ”السفير سيعمل على تعزيز العلاقات بين الشعبين الأمريكي والسوداني ودعم تطلعاتهما إلى الحرية والسلام والعدالة والانتقال الديموقراطي“.

ويعود التقليص الدبلوماسي من قبل واشنطن في الخرطوم إلى عام 1997، حيث قلصت واشنطن تمثيلها الدبلوماسي بالخرطوم إلى القائم بالأعمال وفرضت عقوبات اقتصادية أحادية على الخرطوم، وذلك على اثر اتهامها ”بدعم الإرهاب“؛ ما ساهم في تعميق الأزمة الاقتصادية للسودان.

والجدير بالذكر أن هذا الاتهام من قبل الولايات المتحدة الأمريكية لنظام عمر البشير ، بسبب علاقته بتنظيم القاعدة الذي أقام مؤسسه أسامه بن لادن في السودان في الفترة من 1992 إلى 1996.

وجراء ذلك فقد قامت أمريكا بوضع السودان على قائمة ”الدول الراعية للإرهاب“ منذ عام 1993 إلى أن أزالته منها في ديسمبر 2020.

وعقب الثورة التي أطاحت بنظام البشير ، و في ديسمبر 2019، أعلن مايك بومبيو وزير الخارجية الأمريكي السابق إبان زيارة رئيس الوزراء السوداني السابق عبد الله حمدوك إلى الولايات المتحدة ،أن بلاده سترفع التمثيل الدبلوماسي مع الخرطوم إلى مستوى السفير.

وتجدر الإشارة إلى أن عبد الله حمدوك رئيس الوزراء السودان السابق ، كان أول مسئول سوداني يرحب به في واشنطن منذ سنوات عدة.

وبعد ذلك وفي مايو 2020، عينت الخرطوم نور الدين ساتي أول سفير لها في واشنطن منذ ثلاثة وعشرين عاما، لكن ساتي سرعان ما استقال من منصبه ، وفي يوليو الماضي، قبلت واشنطن اعتماد محمد عبد الله سفيرا للخرطوم لديها.