جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 03:16 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي السيسي: تعميق التعاون المصري – السلوفيني دفعًا للشراكة الممتدة مع الاتحاد الأوروبي «سناب شات» تنهي دعوى أمريكية تتهم منصات التواصل بتدمير الصحة النفسية للمراهقين الأرصاد تحذر من الشبورة المائية وانخفاض الرؤية بالقاهرة وشمال البلاد لا تخفيف للأحمال عن المنازل.. الحكومة تحسم الجدل بشأن إجراءات ترشيد الوقود أمر عجيب يحدث عندما تردد لا إله إلا الله في الصباح والمساء

وزير التعليم: إلغاء لجان الشغب والغش بالثانوية العامة

قال الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، إن لجان الثانوية العامة التي شهدت شغب وغش هذا العام بامتحانات الثانوية العامة لن تعقد فيها لجان ثانوية عامة مرة أخرى ولكن سيتم مراعاة المسافات بأن تكون اللجان البديلة داخل المركز نفسه.

وأضاف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني خلال مؤتمر صحفي بديوان وزارة التربية والتعليم، أن هناك تحويلات مكوكية للطلاب إلى لجان بعينها، ولن تقبل تحويلات إلا بموافقة اللجنة المشكلة من قبل الوزارة برئاسة خالد عبد الحكم.

وزارة التربية والتعليم

وأشار الدكتور رضا حجازي إلى أنه سيتم مناقشة مقترحات لتفعيل مجموعات التقوية بالمدارس وحضور الطلاب للمدرسة وآليات تطبيقه ومشكلات التعريب في المدارس الرسمية للغات.

وأوضح أن هناك مشروعا كبيرا يتم عمله وهو مشروع مدارس مصر الذكية، مزودة بشبكات إنترنت وهي مدارس لغات وأول نموذج لها فى محافظة السويس، كما أن الوزارة لديها مدارس الرسمية الدولية وهي مدارس تمنع الاحتكاك حيث تمنح الطالب شهادات دولية بمصروفات معقولة.

وأوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني خلال لقائه بصحفي التعليم، أن المدارس الخاصة والدولية تحظى باهتمام كبير لدى الوزارة وهي جناح مهم للوزارة.

وقال الدكتور رضا حجازى ، إن التجارب الناجحة لا بد من التوسع فيها لصالح الطلاب، متابعا: التركيز على بناء الشخصية فى الصفوف الأولى تحظى بأولوية كبيرة لدى الوزارة، قائلا: لا يصح أن يتم تصعيد طالب إلى الصف الرابع الابتدائي ولا يستطيع القراءة والكتابة، وقال:" الرئاسة كلفتنا باكتشاف الموهوبين والمبدعين".

وأضاف وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه لا بد وأن يعرف الطفل قدراته، وأشارت إلى أن الحصول على مؤهل بدون قدرات معينة متميزة لن يستطيع به الحصول على فرصة عمل، ولفت إلى أن نظام التقييم فى الثانوية لا بد وأن يتم تضفيره بشكل كبير مع المعلمين، مشددا على أنه تم التكليف بإعداد حقيبة تدريبية على التقييم فى المرحلة الثانوية للمعلمين لأن المعلم لا بد وأن يكون لديه خبرة فى إعداد أسئلة التقييم ويتمكنوا من صياغة مفردات التقييم والأسئلة.

وأوضح وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، أنه لا بد من وجود كوادر تفهم التقييم الجديد، موضحا أن الوزارة بصدد تفعيل إدارة المتابعة بشكل كبير لتعمل بشكل صارم وقوى جدا، متابعا:" أنا أكتر واحد هنزل متابعة ميدانية".