جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 04:00 صـ 16 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

الإحصاء: إجراء 74% من حالات الختان للإناث على يد طبيب

عبد الحميد شرف الدين
عبد الحميد شرف الدين

كشف عبد الحميد شرف الدين مستشار رئيس الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، عن انخفاض معدلات الختان بين السيدات لتصل إلى 86% فى عام 2021 مقارنة بحوالى 92% فى عام 2014، مؤكدا أنه انخفض الختان بمعدل أكبر وأسرع بين البنات فى العمر أقل من 19 سنة.

وأضاف مستشار رئيس جهاز الإحصاء، خلال كلمته بفعاليات المؤتمر الصحفي المنعقد الآن لإعلان نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2021، أن النتائج الخاصة بمسح صحة الأسرة المصرية تظهر أن ختان البنات من 0 – 19 سنة يجري فى الغالب على يد طبيب.

وأوضح أن حوالى 74% من حالات الختان تمت على يد طبيب، وتوضح النتائج أيضًا انخفاض نسبة الختان بين السيدات اللاتى سبق لهن الزواج لتصل إلى حوالى 86% مقابل 92% فى عام 2014، وترتفع فى الريف عن الحضر بأكثر من 10 نقاط مئوية "86.6% مقابل 76.7% على الترتيب كما تشير النتائج إلى ارتفاع نسبة الختان فى الوجه القبلة إلى 92% و93.4% فى ريف قبلى مقارنة بمحافظات وجه بحرى.

ولفت إلى انخفاض نسب الختان بين البنات من 0-19 سنة إلى 14% عام 2021 مقابل 21% عام 2014 بفارق حوالى 7 نقاط مئوية، كذلك انخفاض نسبة المتوقع ختانهن إلى 27% عام 2021 مقابل 56% عام 2014، وه انجاز كبير للجهود المبذولة فى هذا المجال.

وتأتي أهمية هذا المسح في توفير قاعدة بيانات تساعد في تقييم البرامج السكانية والصحية، وسد الفجوة في هذه البيانات الهامة، كما أنها تساعد في التخطيط لهذه البرامج ومن أهمها (المشروع القومي لتنمية الأسرة المصرية) وبيانات عن الإنـجاب، تنظيم الأسرة، الرعاية الصحية أثناء الحمل والولادة، وكذلك صحة الطفل،الحالة التغذوية،والتطعيمات،وفيات الأطفال وتمكين المرأة والختان وإتجاهات الشباب والشابات نحو تنظيم الأسرة.. إلخ.

يذكر أن جهاز الإحصاء نفذ سبع دورات لهذا المسح منذ عام 1988، وكان أخر مسح عام 2014، ولأول مرة يتم تنفيذه بالجهاز عام 2021، والذي تم بالتنسيق الكامل مع كافة الجهات المعنية.