جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 06:46 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا ضربة قاضية لغشاشي البحيرة.. ضبط مخازن سلاحها ”السلع الفاسدة” وطن ملح مجهول جامعة المنصورة الأهلية تطلق رسميا خدمات لـ AWS Academy لطلابها لمواكبة متطلبات سوق العمل العالمي محافظ البحيرة تتسلم الدليل المساحي لأملاك الدولة بمركز كفر الدوار مواعيد مباريات الزمالك بدوري أبطال أفريقيا

الرئيس العراقي يؤكد على ضرورة إجراء إنتخابات مبكرة

الرئيس العراقي برهم صالح
الرئيس العراقي برهم صالح

اثني الرئيس العراقي برهم صالح اليوم، على دعوة زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، لأنصاره إلى الانسحاب من الشارع، لأجل كبح جماح الفوضى ، واصف موقفه بـ"الشجاع".

وجاء ذلك من قبل الرئيس برهم صالح ، خلال كلمة له للشعب العراقي، وقد أكد خلالها إن استمرار الوضع الراهن سيمكن الفساد أكثر ويهدد الدولة.

كما أوضح الرئيس العراقي، أن إجراء انتخابات مبكرة وفقا لتفاهمات وطنية يعد مخرجا من الأزمة في العراق.

وتابع صالح خلال كلمته قائلا: "نحن بحاجة إلى إصلاحات جذرية تعالج الخلل في منظومة الحكم، لافتا إلى إن "الأزمة السياسية مرتبطة بمنظومة الحكم وعجزها".

كما أكد الرئيس العراقي، على ضرورة إطلاق حوار وطني شامل يضم جميع القوى ، موضحاً أن الحوار الوطني يجب أن يركز على كيفية إجراء الانتخابات المبكرة وتشكيل الحكومة.

وخلال تصريحاته أشار الرئيس العراقي إلى إنه من غير المقبول ، أن تستمر الأزمة بين الحكومة الاتحادية وإقليم كردستان.

والجدير بالذكر أن انسحب انصار التيار الصدري من المنطقة الخضراء و من اعتصامهم ، وذلك عقب دقائق قليلة من كلمة زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر، الذي دعا أنصار التيار للإنسحاب الفوري.

واكد مقتدى الصدر خلال مؤتمر صحفي عقده اليوم في النجف، أن الشعب العراقي هو "المتضرر مما يحدث" في العراق.

وتابع:"كنت آمل أن تكون الاحتجاجات سلمية وطنية".

ويأتي ذلك بعدما شهدت العراق ليلة دامية ، حيث انتشرت الإشتباكات في أرجاء البلاد من أنصار التيار الصدري ، عقب قرار مقتدى الصدر إعتزال العمل السياسي ، و الإشارة إلى احتمالية تعرضه للإغتيال.