جريدة الديار
الأحد 28 سبتمبر 2025 01:21 صـ 5 ربيع آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حادث تصادم دامي في البحيرة: 25 عاملًا مصابًا في تصادم سيارة نقل وميكروباص بطريق التحدي – النجاح عجز توريد 14 مليون جنيه.. مياه الفيوم تحيل 57 محصلا للنيابة العامة مصر تحذر من انفجار الشرق الأوسط بسبب جرائم الاحتلال الإسرائيلي في غزة مصر لن تنسى حقوقها في النيل: وزير الخارجية يهاجم إثيوبيا في الأمم المتحدة وزير الخارجية المصري خلال كلمته أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة الشرق الأوسط على حافة الانفجار بستمرار إسرائيل حرمان فلسطين حقوقه المشروعة آخر فرصة.. حجز شقق وزارة الإسكان الجديدة 2025 (سكن لكل المصريين 7) ينتهي غدًا جنايات الجيزة: المؤبد لفران اعتدى على شقيقته القاصر وحاول التخلص من طفلها من معاشرته لها سفاحًا الحصاد الأسبوعي لمديرية أوقاف دمياط مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي يعلن عن لجنة تحكيم مسابقة الفيلم المتوسطي د. منال عوض تشدد : لا تهاون مع الصيد الجائر بالمحميات الطبيعية بالبحر الأحمر النيابة الإدارية تُجري معاينة لموقع حادث حريق بأحد المصانع بمدينة المحلة الكبرى محافظ الدقهلية يفاجئ محطة ”الشيماء” بالترعه ويتجوّل وسط الطلاب منفردًا للتأكد من توافر وسائل النقل ومنع تقسيم الخطوط

نتائج مبشرة .. جامة أكسفور تبتكر لقاحا للملاريا

لقاح جديد للملاريا
لقاح جديد للملاريا

ظهرت دراسة جديدة بجامعة أوكسفورد فعالية لقاح معزز للملاريا من إنتاج الجامعة، يتميز بفعالية عالية طويلة الأمد لدى الأطفال في إفريقيا، بما يلبي هدف فعالية اللقاح الذي حددته منظمة الصحة العالمية بنسبة 75%، وذلك بحسب دورية «لانسيت».


وكان لقاح الملاريا الوحيد المعتمد «موسكيركس»، الذي تصنعه شركة الأدوية البيولوجية العالمية «جلاكسوسميثكلاين»، تم اعتماده مؤخرًا من قبل منظمة الصحة العالمية، كما التزمت الشركة بإنتاج ما يصل إلى 15 مليون جرعة من «ماسكيركس» سنويًا حتى عام 2028، وذلك في إطار إنتاج نحو 100 مليون جرعة سنويًا من اللقاح رباعي الجرعات الذي قالت منظمة الصحة العالمية إنه ضروري على المدى الطويل لتغطية نحو 25 مليون طفل، وقالت شركة «جلاكسوسميثكلاين» إنها لا تستطيع إنتاج ما يكفي من «ماسكيركس» لتلبية الطلب الهائل دون مزيد من الأموال من المانحين الدوليين.


من جانبه، قال أدريان هيل، أحد علماء «أوكسفورد» إن اللقاح الجديد، المسمى R21 / Matrix، أكثر فعالية من «موسكيركس» في الوقاية من مرض الملاريا الذي يقتل حوالي 600 ألف سنويًا على الرغم من إنفاق ما يقرب من 3 مليارات يورو سنويًا على المبيدات الحشرية والأدوية المضادة للملاريا، وقال إنه يتمتع أيضًا بميزة تصنيعية ، مستشهداً بصفقة مع معهد سيروم الهند لإنتاج 200 مليون جرعة سنويًا ، بدءًا من عام 2023.


وأضاف «هيل»: «نريد أن نضيف لقاحًا ضد الملاريا، وإذا تمكنا من القيام بذلك على نطاق واسع ، فيمكننا حقًا توقع خفض كبير جدًا في هذا العبء الرهيب من الوفيات والأمراض الناجمة عن الملاريا في السنوات القادمة، وسيكون ذلك بالتأكيد بحلول عام 2030، وهدفنا، هو إحداث تأثير كبير، وربما خفض عدد الوفيات بنسبة 70%، نعتقد أن ذلك يمكن أن يكون ممكنًا».