جريدة الديار
الإثنين 4 أغسطس 2025 10:10 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”مدبولي” يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 .. بلجنته الانتخابية في الشيخ زايد محافظ الدقهلية يتابع اللجان الانتخابية من داخل مركز الشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة بالديوان العام ”جبران” يستعرض ويتابع نشاط 10 مديريات عمل بالمحافظات بدء عملية التصويت بانتخابات الشيوخ .. والدقهلية تنتخب بعد استعدادات واسعة وزيرة التنمية المحلية تستعرض ميزانية وزارة البيئة و تدعم المشروعات الخضراء و الصناعات الصديقة للبيئة القبض على تشكيل عصابى أصـاب مزارع بطـلق ناري لسرقة دراجته النارية بالكردى بالدقهلية تفاصيل إصابة أمام مسجد بالطعن بآلة حادة داخل محراب المسجد بمركز فرشوط بقنا تحذير عاجل من البنك الأهلي المصري: هجمات نصب إلكتروني تستهدف المواطنين وتحديث البيانات ضرورة لحماية الحسابات ”غرينبيس”: فرصة تاريخية لقادتنا للدفع نحو مُعاهدة عالمية قوية للحَدّ من التلوث البلاستيكي خلال مُفاوضات المُقبلة محامون يقيمون دعوي قضائية بنقل مباحث الانترنت من المنصورة الجديدة لمحات عامة عن تعريف مجلس الشيوخ المصري .. مع بداية موعد الإنتخابات اليوم وغداً أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الإثنين

وزير الخارجية الصيني يشبه تايوان بـ «وحيد القرن» (ما السبب؟)

وزير الخارجية الصيني وانج يي
وزير الخارجية الصيني وانج يي

شبه وزير الخارجية الصيني وانج يي، مساعي استقلال تايوان، بـ"وحيد قرنٍ جامح يجب كبحه"، كما حمل الولايات المتحدة الأمريكية مسئولية ذلك، وهذا وفقاً لما ذكرته "بلومبرج".

وجاءت تصريحات وزير الخارجية الصيني، أمام "جمعية آسيا" في نيويورك، على هامش مشاركته في الجمعية العامة للأمم المتحدة.

وقد أكد وزير الخارجية الصيني خلال تصريحاته، أن مشروع القانون الذي أعدّه المشرعون الأمريكيين بشأن تايوان، يهدّد أسس العلاقات بين بكين و واشنطن.

كما أوضح وزير الخارجية الصيني، أن الأصوات التي تدعو إلى استقلال تايوان تزايدت نتيجة الدعم الأمريكي ، مشيراً إلى "انحسار و توتر" في العلاقات بين الولايات المتحدة الأمريكية و الصين.

فيما وصف الوزير الصيني "استقلال تايوان بـ وحيد قرن رمادي مزعج جداً يتّجه بجموح نحونا ويجب كبحه بحزم"، وتابع بقوله "عملنا دوماً بأكبر مقدار من الإخلاص والجهود، لمتابعة إعادة التوحيد السلمي (في مضيق تايوان)، لكننا لن نتسامح أبداً مع أي نشاط يستهدف الانفصال".

والجدير بالذكر أن ازدادت حدة التوتر بين بكين و واشنطن في الآونة الأخيرة، جراء زيارة رئيسة مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي لتايوان.

كما تكررت الزيارات من وفود من الكونجرس لتايوان، مما آثار استياء بكين، التي اتهمت واشنطن بالعمل على زعزعة استقرارها و العمل على الأضرار بمبدأ الصين واحدة.

وجراء ذلك أجريت الصين مناورات عسكرية موسعة في محيط جزيرة تايوان، ومضيق تايوان أيضاً.