جريدة الديار
الإثنين 15 ديسمبر 2025 06:23 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
البيئة والقانون في البحيرة: إزالة 7 حالات تعدٍ على أراضي الدولة والزراعة وفاة فتاة بالقاهرة الجديدة بعد إلقاء نفسها من مبنى جاكلين عازر توجه بالجاهزية القصوى ومتابعة تجمعات مياه الأمطار بالمحافظة القبض على متهم أرسل فيديوهات مخلة مفبركة لأميرة الدهب وابتزها ماليًا رئيس جامعة المنصورة ورئيس محكمة النقض رئيس مجلس القضاء الأعلى يوقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مجالات التدريب والتثقيف القانوني 3️⃣ تجديد حبس إمام مسجد الرحمن الرحيم لانتحاله صفة مأذون شرعي متفوقا على روني.. محمد صلاح يحتفل برقم قياسي في الدوري الإنجليزي بسبب فرحة انتخابية.. القبض على صاحب معرض سيارات أطلق أعيرة نارية بالبحيرة غارات وقصف للاحتلال جنوب ووسط قطاع غزة مع أزمة صحية خانقة شاهد.. أتوبيس مدرسة شهير يقتحم منزلا بمدينة بدر رسمياً.. هل رأس السنة 2026 إجازة رسمية؟ سد النهضة ”صندوق أسود” لمصر: وزير الري يحذر من خطورته بسبب الإدارة غير المنضبطة

نائب محافظ البحيرة تستقبل وزير الري لتفقد عدد من المشروعات

استقبلت اليوم الدكتورة نهال بلبع نائب محافظ البحيرة الدكتور هاني سويلم وزير الموارد المائية والرى لتفقد عدد من مشروعات الرى الجاري تنفيذها على أرض المحافظة، بحضور المهندس حازم الأشمونى السكرتير العام لمحافظة البحيرة، واللواء محمد شوقى بدر السكرتير العام المساعد.

حيث رحبت الدكتورة نائب محافظ البحيرة بوزير الموارد المائية والرى، مؤكدة على أن مشروع تبطين الترع والمصارف من المشروعات القومية الحضارية التى يتم تنفيذها على أرض المحافظة تحت دعم وتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسى رئيس الجمهورية، لتقليل الفاقد من المياة وضمان وصولها إلى نهايات الترع دون عوائق وتعظيم الإستفادة من كل نقطة مياة.

كما أشارت الي أن مشروع تأهيل الترع سيحقق العديد من المكاسب للمزارعين ولمنظومة الري، حيث الوصول إلي مرحلة متقدمة من عملية إدارة وتوزيع المياة، وحسم مشاكل نقص المياة بنهايات الترع، وحصول كافة المزارعين على حصتهم من المياة فى الوقت المناسب، وتحسين نوعية المياة بالترع وتحقيق المردود البيئي والجمالي والتأثير الإيجابي على الصحة العامة ومنع إنتشار الأمراض.

وفي مستهل الزيارة قاما بتفقد موقع تأهيل ترعة المقاطع بجوار كوبري رشوان على طريق الدلنجات - زاوية ابو شوشة الذي يأتي ضمن عملية تأهيل وتبطين الترع الفرعية من ترعة فرهاش بهندسة رى الدلنجات بزمام الإدارة العامة لري النوبارية، بإجمالي أطوال 1950م.

كما قاما بتفقد ترعة "عبد الحميد" والتي لم تبدأ أعمال التأهيل بها بعد، حيث وجه وزير الرى والموارد المائية بمراجعة تصميم الترعة وبحث موقف التعديات عليها قبل البدء في التنفيذ، ودراسة حالة الترعة وتحديد الأجزاء التي تحتاج إلى تأهيل منها، وذلك في إطار مخرجات الدليل الإرشادى لتأهيل الترع الجارى إعداده حالياً بمعرفة لجنة مشكلة من ممثلين عن جامعات أسيوط والفيوم والإسكندرية ووزارة الموارد المائية والرى والمركز القومى لبحوث المياه.

هذا ووجه الدكتور هاني سويلم، بإيقاف أعمال التأهيل الجارية علي ترعة "المقاطع"، وتشكيل لجنة فنية وقانونية بإشتراك ممثلين عن معهدي بحوث الهيدرولكيا والإنشاءات التابعين للمركز القومي لبحوث المياه بالوزارة والتفتيش الفني بديوان عام الوزارة لفحص العملية بالكامل ومراجعة وتلافي جميع الملاحظات طبقا للمواصفات الفنية.

حضر الجولة، اللواء وائل زغلول رئيس مركز ومدينة الدلنجات و الاستاذ كامل غطاس رئيس مركز ومدينة دمنهور، والمهندس محمد هلال مدير مديرية الرى بالبحيرة، ومسئولى الرى والقيادات التنفيذية بالمحافظة.