جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 04:15 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
السيسي: لا سلام دائما في المنطقة دون إقامة الدولة الفلسطينية وزير التعليم: التقييمات الأسبوعية والاختبارات الشهرية هدفها قياس مستوى الطلاب بصورة مستمرة وزير التعليم : لا تهاون في إلتزام الطلاب بنسب الحضور المقررة في المدارس السيسي: نتطلع لنقلة نوعية في العلاقات الاقتصادية والاستثمارية مع سلوفينيا تأجيل استئناف سماح السعيد على حبسها شهرا في سب هالة صدقي لـ6 ديسمبر حملات مرورية مكثفة بشوارع الإسكندرية انفجار جديد في إثيوبيا.. 50 ألف يفرون إلى كينيا واشتعال أزمة إنسانية السيسي: أمن الخليج جزء من الأمن القومي العربي.. وعلى إيران وأمريكا خفض التصعيد الحرس الثوري: تعرض 3 ناقلات نفط لانفجارات وحرائق شديدة بمضيق هرمز معلومات مضللة.. هيئة الدواء تحذر من مستحضر غير مسجل تروج له فنانة شهيرة وكيل التعليم بالدقهلية يشارك في ورشة عمل حول استيفاء متطلبات الاعتماد المؤسسي والبرامجي لمدارس التعليم الفني «إتقان» هل المدارس اجازة في رمضان؟ وزير التعليم يحسم الجدل بقرار نهائي

بايدن و زلة لسان جديدة «ابني بو توفي في العراق»

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

من جديد وقع الرئيس الأمريكي جو بايدن، في زلة لسان كارثية، حيث تحدث عن وفاة نجله الأكبر" بو" في العراق.

حيث صرح الرئيس جو بايدن بشكل جانبه فيه الصواب، أن نجله "بو" توفي في العراق ، وذلك خلال خطاب ألقاه مساء أمس في كولورادو.

وذلك من خلال قوله "أقول هذا بصفتي أبًا لرجل حصل على النجمة البرونزية ، وسام الخدمة البارز ، وفقد حياته في العراق".

وبحسب ما ذكرته شبكة فوكس نيوز، فأن بو بايدن نجل الرئيس الأمريكى جو بايدن توفي بسبب إصابته بسرطان الدماغ في عام 2015 ، كما أفادت إن "بو" استدعي للخدمة في العراق عام 2009 وحصل على ميدالية النجمة البرونزية لخدمته هناك.

وخلال تصريحاته أوضح الرئيس الأمريكي، أن الجنود الأمريكيين، الذي شاركوا لاحقًا في الحرب العالمية الثانية وعملوا ضد القوات الألمانية، تم تدريبهم في كولورادو.

وذلك من خلال قوله "فلتتخيلوا، أقول هذا بصدق، أقول هذا بصفتي والد لشخص حصل على النجمة البرونزية، وسام الخدمة المتميزة وضحى بحياته في العراق".

موعد خدمة بو بايدن في العراق وقصة مرضه

والجدير بالذكر أن الابن الأكبر للرئيس الأمريكي جو بايدن "بو بايدن"، تزامنت فترة خدمته في العراق بين عامي 2008-2009 ،حيث خدم بو في العراق في صفوف الحرس الوطني لولاية ديلاوير لمدة عام واحد.

وقد توفي بو بايدن في عام 2015، عن عمر ناهز 46 عام، بسبب سرطان الدماغ بعد دخوله المستشفى في الولايات المتحدة الأمريكية، وذلك بعدما خضع لتداخل جراحي في مركز لعلاج السرطانات في تكساس عام 2014.

وتحدثت وقتها تقارير عن أن بو بايدن، كان يخضع للعلاج في مركز "وولتر ريد" الطبي العسكري القريب من واشنطن.

وخلال تصريحاته سبق له، أوضح الرئيس جو بايدن أن سرطان ابنه ربما يكون ناجما عن التعرض للمواد السامة التي انبعثت أثناء حرق النفايات في المنشآت العسكرية الأمريكية ، بما في ذلك في العراق.

وعقب وفاة نجل بايدن الأكبر، قام البيت الأبيض في مايو 2015، بإصدار بيانا جاء فيه "لا تستطيع الكلمات وصف الحزن الذي لفّ عائلة بايدن بأسرها، ونحن نعلم أن روح بو ستعيش في كل منا، وخصوصا من خلال زوجته الشجاعة هالي وطفليه الرائعين ناتالي وهانتر".

زلات لسان بشكل متكرر لـ بايدن و شكوك حول قواه العقلية

ويشار إلى أن الرئيس الأمريكي جو بايدن، منذ توليه منصب الرئاسة الأمريكية، وقد كثرت زلات لسانه بشكل كبير، حيث بات الرئيس الذي يقترب من الثمانين من عمره ، يكرر الأخطاء في نطق اسماء البلدان.

وذلك بجانب سقوطه المتكرر، أثناء صعوده سلالم الطائرة الرئاسية، حيث رصدت عدسة الكاميرا هذه الحوادث بشكل متكرر، بجانب سقوطه من أعلى الدراجة الهوائية في إحدى المرات.

وقد تسببت كل هذه الحوادث في إثارة الجدل حول الحالة الصحية و الصحة الذهنية لأكبر رؤساء الولايات المتحدة الأمريكية سناً جو بايدن.