جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 07:24 صـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
في وقفة عرفات .. أسعار الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات في وقفة عرفات اليوم الثلاثاء وقفة عرفات .. حالة الطقس اليوم الثلاثاء محافظ جنوب سيناء يعقد اللقاء الجماهيري الثالث بديوان الوحدة المحلية بمدينة رأس سدر مقاتلات أمريكية وإسرائيلية شنت هجومًا استهدف قوارب إيرانية جنوب جزيرة لارك في مضيق هرمز رئيس الإدارة المركزية لمنطقة الدقهلية الأزهرية يهنئ العاملين بديوان المنطقة بمناسبة عيد الأضحى المبارك حملات تموينية مكثفة بمطروح قبل عيد الأضحى تضبط لحوم فاسدة ودقيق مدعم وسجائر مهربة مفتي الجمهورية يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري والأمتين العربية والإسلامية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يتابع نتائج العمل التنفيذي ويؤكد إستمرار تعظيم الإيرادات وتحسين الخدمات للمواطنين المجلس الأكاديمي بجامعة المنصورة الأهلية يناقش ملفات الطلاب والتطوير المؤسسي رئيس جامعة المنصورة الأهلية يناقش خطة تعيين المعيدين لدعم الكوادر الأكاديمية جولةٍ تفقدية داخل مجمع مستشفيات باب الشعرية الجامعي

الإحتجاجات تشعل الأجواء بين الخارجية الصينية و البريطانية..ما القصة؟

علم الصين و بريطانيا
علم الصين و بريطانيا

قامت وزارة الخارجية البريطانية اليوم، بإستدعاء دبلوماسياً صينياً رفيع في لندن، وذلك على خلفية مقطع مصور يظهر متظاهراً مؤيداً للديمقراطية من هونج كونج، أثناء تعرضه لاعتداء في أرض القنصلية الصينية في بريطانيا.

والجدير بالذكر أن إستدعاء القائم بالأعمال الصيني يانج شياو جوانج من قبل السلطات البريطانية، جاء بعد أن اتهمت بكين في وقت سابق اليوم، متظاهرين بـ " الدخول غير القانوني" للقنصلية في مدينة مانشستر شمالي بريطانيا.

ومن جانبها فقد أوضحت الشرطة البريطانية إن مجموعة من الرجال، وصلوا إلى خارج القنصلية أثناء تظاهرة سلمية بعد ظهر الأحد الماضي، وقد تم جرو أحد المتظاهرين إلى داخل القنصلية و الاعتداء عليه.

فيما أفاد وزير الخارجية البريطاني زاك جولد سميث، بقوله "لدينا مخاوف جادة بشأن المقطع الذي شاهدناه والذي يظهر حادثة في القنصلية الصينية العامة".

وتابع بقوله "اليوم أبلغنا وجهة نظرنا بوضوح للسلطات الصينية، يجب احترام الحق في الاحتجاج السلمي في المملكة المتحدة".

إلا أن المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية وانج وينبين، قال إنه كان ينبغي إلقاء اللوم على المحتجين، وإن "انتهاك سلام وكرامة سفارات وقنصليات الصين في الخارج لن يتم التسامح معه".

كما صرح خلال إفادة صحفية يومية إن "مثيري الشغب دخلوا بشكل غير قانوني القنصلية العامة الصينية في مانشستر، ما عرض أمن المبنى للخطر"، كما طالب المملكة المتحدة بـ "الوفاء بواجباتها بجدية واتخاذ تدابير فعالة لتعزيز حماية مباني وموظفي السفارة والقنصليات الصينية".