جريدة الديار
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 07:49 صـ 23 جمادى أول 1448 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
واشنطن نفذت ضربات دفاعية ضد أهداف إيرانية في مضيق هرمز القبض على رجل أعمال معروف من محافظة سوهاج في كمين أمني بالجيزة أسرة «طلاب من أجل مصر» بجامعة قناة السويس تنظم احتفالية كبرى لتهنئة الدكتور ناصر مندور بتجديد الثقة الرئاسية مبادرات مستدامة من وزارة التموين لتخفيف الأعباء عن المواطنين رئيس مجلس النواب يهنئ النائب هشام الحصري بفوزه بمنصب نائب رئيس البرلمان العربي التليفزيون الإيراني يحذر المواطنين لأول مرة من ضربات نووية «نميرة نجم»: إفريقيا شريك كامل في صياغة سياسات الهجرة وليست منفذ للقرارات الأوروبية رصاصة النهاية في كفر الدوار.. مصرع إمبراطور الكيف بعد اشتباك مع الداخلية ابتكار شباب جامعة المنصورة الجديدة: تحويل النفايات الإلكترونية إلى سماعات طبية رقمية عالية الدقة فيديو يطيح بسائق ميكروباص البحيرة.. حصل أجرة زيادة وسب الراكب البنك الأهلي يوقع عقد تمويل مع شركة مباني ادريس للمساهمة في تمويل مشروع KOUN برأس الحكمة روائح كريهة وقوارض تفتك بالزرع.. حكاية 13 قيراطاً تحولت لمقلب قمامة أمام كوبري الباشا

أبو الغيط: قمة الجزائر هي أكثر القمم ناجحاً

القادة العرب في قمة الجزائر
القادة العرب في قمة الجزائر

أكد وزير الخارجية الجزائري رمطان لعمامرة، في المؤتمر الصحفي الختامي للقمة العربية، بمشاركة الأمين العام للجامعة العربية أحمد أبو الغيط، إن القمة أظهرت حرص القادة العرب، أن تكون قمة ناجحة من كافة جوانبها.

حيث أوضح لعمامرة أن حرص المشاركون في القمة على أن ندخل تطورا في منهجية التحضير للقمة، التي ستؤسس لعملية تعزيز العمل المشترك العربي.

ومن جانبه فقد أفاد الأمين العام لجامعة الدول العربية أحمد أبو الغيط، إن القمة كانت ناجحة للغاية، وهي أكثر القمم نجاحا من حيث التمثيل ومستوى الحضور.

كما تابع أبو الغيط بقوله أن "القمة اتسمت بقدر كبير من التوافق، ولم نرصد أي من نوع من التحفظات على كل ما تم النقاش حوله".

وأضاف الأمين العام للجامعة العربية أن هناك إحساس لحاجة العرب إلى القدرة على التفاعل مع العالم، بصورة كتلة تتخاطب مع العالم يحسب لها حساب ككتلة وليس كدول منفردة.

وذكر أبو الغيط خلال تصريحاته أن "اهتمت القمة بدول الأزمات كسوريا وليبيا واليمن، بالإضافة إلى ضرورة صيانة الأمن القومي العربي".

فيما أشار إلى أنه تم التحدث حول المطالبة بحلول عربية، وأن تتوقف الأطراف الخارجية عن التدخلات في الشأن العربي.

أما عن الغياب السوري عن القمة، فقد صرح أبو الغيط بقوله أن "صحيح سوريا لم تشارك في القمة، لكن الحديث عنها كان هام للغاية".