جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 11:57 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

لإتاحة سيارات ”زيرو”.. تفاصيل مبادة إحلال المركبات

سيارات
سيارات

أتاحت وزارة المالية، للمواطنين في 15 محافظة المشاركة في المبادرة الرئاسية لإحلال المركبات، للاستفادة من امتلاك سيارة جديدة موفرة اقتصاديًا وصديقة للبيئة، وعبر تسهيلات ائتمانية كبيرة، ونقدم أسئلة وأجوبتها عن المبادرة.

س- ما هي مبادرة إحلال المركبات؟
ج- أطلق الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية، مبادرة لإحلال المركبات المتقادمة التي مر على صنعها 20 عامًا فأكثر بسيارات جديدة تعمل بالغاز الطبيعي، بهدف تعظيم جهود التحول للاقتصاد الأخضر، بالتزامن مع استضافة قمة المناخ بشرم الشيخ.

س- ما هي المحافظات المتاحة للاشتراك بالمبادرة؟
ج- أتاحت وزارة المالية، للمواطنين من محافظات القاهرة والجيزة والقليوبية والإسكندرية وبورسعيد والسويس والبحر الأحمر والأقصر وأسوان ومدينة شرم الشيخ، لإسماعيلية والشرقية والبحيرة وبني سويف وسوهاج الاستفادة من المبادرة.

س- ما هي شروط الاشتراك بمبادرة إحلال المركبات؟
ج- شروط التقديم بالمبادرة تتضمن أن يكون قد مر على صنع السيارة القديمة 20 سنة، ورخصة سيارات الأجرة باسم المتقدم وقت الاشتراك في المبادرة، ورخصة السيارات الملاكي باسم المتقدم منذ سنتين على الأقل وقت الاشتراك، والتقدم بأوراق موقع المبادرة: «www.gogreenmasr.com»، وتسجيل بياناته والاشتراك في المبادرة.

س- ما هي المزايا التي تقدمها للمشتركين بالمبادرة؟
ج- تتيح المبادرة للمشتركين الاستفادة من "الحافز الأخضر"، وهي القيمة المالية التي تتحملها الحكومة نظير شراء سيارة جديدة تعمل بالغاز، ويتراوح الحافز بين نسبة 10% إلى 25% للسيارة حسب ترخيصها، بحد أقصى 65 ألف جنيه، والحصول على تمويلات بفائدة ميسرة من بنوك: «الأهلي، مصر، القاهرة، قطر الوطني الأهلي، التجاري الدولي، العربي الأفريقي، التعمير والإسكان، قناة السويس»، وثيقة تأمين على السيارة بسعر مخفض.

س- كم عدد المستفيدين من المبادرة؟
ج- تقدم 42 ألف طلب على الموقع الإلكتروني للمبادرة، تم تخريد 24 ألف سيارة قديمة ما بين «ملاكى» و«تاكسى» و«ميكروباص»، وتحملت الخزانة العامة للدولة أكثر من 590 مليون جنيه قيمة «الحافز الأخضر».