جريدة الديار
الجمعة 3 أبريل 2026 01:14 صـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

أعلى إنتاج منذ 7 أعوام.. السودان على كنز من الذهب

الذهب
الذهب

رقم قياسي حققه السودان في إنتاج الذهب، هو الأعلى منذ 7 سنوات، وفق بيانات رسمية أعلنت اليوم.

وأعلنت الشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة تخطيها أعلى نسبة إنتاج للذهب والمسجلة عام 2015، والتي بلغت حينها 10 أطنان و6 كيلوجرامات.

وكشف المدير العام للشركة مبارك أردول عن تحقيق أعلى نسبة إنتاج لمعدن الذهب منذ عام 2015، حيث بلغت نسبة الإنتاج في منتصف نوفمبر الجاري 10 أطنان و404 كيلوجرامات كأعلى نسبة إنتاج حققتها الشركة منذ تأسيسها.

وأشاد المدير العام للشركة بالجهود التي بذلها العاملون في قطاع التعدين بالسودان، كما وجه في الوقت ذاته العاملين بالشركة السودانية للموارد المعدنية المحدودة بمضاعفة الجهود لتحقيق أعلى إنتاجية ممكنة في العام المقبل.

وأشار المدير العام للشركة إلى أن نسبة الحكومة تبلغ 33% من جملة الإنتاج، متوقعاً زيادة الإنتاج بنهاية العام الحالي.

ورغم ذلك، يمر الاقتصاد السوداني بأزمة منذ سنوات، وتفاقمت الأزمة وأصاب الجمود النشاط الاقتصادي منذ أكتوبر 2021.

وجرى تعليق مليارات الدولارات من الدعم المالي الخارجي وبرنامج لتخفيف عبء الديون يشرف عليه صندوق النقد الدولي.

وفي 9 نوفمبر ، قال وزير المالية السوداني إن الحكومة تقترض مبالغ محدودة من البنك المركزي، لكنها لا تزال قادرة على السيطرة على التضخم.

وردا على سؤال حول حجم الأموال التي طبعها البنك المركزي، قال وزير المالية جبريل إبراهيم "ليس كثيرا.. لدينا سقف ولحسن الحظ لم نبلغ هذا السقف".

وقال إبراهيم "أيا كان ما نقترضه فهو ضمن الحدود التي وضعها صندوق النقد الدولي لنا. ولا يؤثر سلبا على التضخم (أو) سعر الصرف".

وذكر جهاز الإحصاء في السودان في بيان أن التضخم السنوي في البلاد تراجع إلى 102.6% في أكتوبر من 107% في سبتمبر.