جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:29 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم

مارك زوكربيرج : واتساب وماسنجر سيقودان ميتا

مارك زوكربيرج
مارك زوكربيرج

بعد أيام من إعلان "ميتا" المالكة لفيسبوك وواتساب وإنستجرام عن تسريح نحو 11 ألف موظف، اجتمع مارك زوكربيرج بالموظفين لطمأنتهم.

وقال رئيس شركة ميتا، إن واتساب وماسنجر سيقودان المرحلة المقبلة من نمو مبيعات الشركة، في محاولة منه لتهدئة المخاوف بشأن الوضع المالي لشركة ميتا بعد أول تسريح جماعي لها.

وتقدر ثروة مارك زوكربيرج الصافية بنحو 40.7 مليار دولار بحسب قوائم فوربس اللحظية، وقت كتابة هذا التقرير.

وعقد زوكربيرج اجتماعاً على مستوى الشركة، بعد أسبوع من إعلان ميتا، تسريح 11 ألف عامل، وخلال الاجتماع وصف زوكربيرج تطبيقي المراسلة (واتساب وماسنجر) بأنهما الأقرب لتحقيق الدخل في وقت مبكر جداً، مقارنة بعملاقي الإعلانات فيسبوك وإنستجرام، بحسب رويترز.

وفي تصريحاته للموظفين، قلل زوكربيرج من حجم ما تنفقه الشركة في Reality Labs، وهي الوحدة المسؤولة عن تطوير الواقع الافتراضي ومنتجات الواقع المعزز أو ما يسمى بـ"ميتافيرس"، وتنفق أكثر من نصف ميزانيتها على هذا الواقع الافتراضي.

وأوضح زوكربيرج أن نحو 20% من ميزانية ميتا كانت تذهب إلى وحدة Reality Labs، ورغم أن زوكربيرج يعتقد أن هذا الاستثمار هو تحدٍ، لكنه يعتقد أنه قد يكون الأكثر قيمة بمرور الوقت.

قال زوكربيرج "نتحدث كثيرًا عن الفرص طويلة المدى جدًا مثل الميتافيرس، ولكن الحقيقة هي أن تطبيقات المراسلة من المحتمل أن تكون الركيزة الرئيسية التالية لأعمالنا حيث نعمل على تحقيق الدخل من واتساب وماسنجر بشكل أكبر".

تعكس تعليقات زوكربيرج أن هناك تحولًا في اللهجة، بعد التركيز بشكل كبير على الاستثمار في طموح طويل الأجل لبناء ميتافيرس غامر العام الماضي، وهو ما كان سببًا في النتائج المالية المخيبة للآمال وتراجع سعر سهم الشركة إلى أكثر من النصف، بعدما أنفقت الشركة الكثير من الأموال في وقت قياسي لتمويل المشروع.

ووجه زوكربيرج في رسالة لموظفيه، الأسبوع الماضي، أن شركته ستستغني عن 30% من العاملين في ميتا، واصفًا ذلك "بالأصعب في تاريخ ميتا".

أعلنت ميتا الشهر الماضي أن أرباحها هوَت بنسبة 52% إلى 4.4 مليار دولار في الربع الثالث، مقارنة مع 9.1 مليار دولار المسجلة في الربع المماثل من 2021.

كما أعلنت عن إيرادات ربع سنوية بلغت 27.7 مليار دولار خلال نفس الربع، بانخفاض أكثر من 4% على أساس سنوي، وهو انخفاض للربع الثاني على التوالي.

لحظة إعداد هذا التقرير كان سهم ميتا متراجعًا بنحو 1.57%، في تداولات ما قبل الجلسة، لتبلغ القيمة السوقية للشركة نحو 295.51 مليار دولار، والتي تُعد بعيدة كل البعد عن قيمتها السوقية البالغة تريليون دولار العام الماضي.