جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 01:28 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك محافظ الدقهلية: انتظام بيع الخبز المدعم بمخبز المحافظة ومنافذ التوزيع بمراكز المحافظة يوميا مستشفيات جامعة بنها ترفع حالة الطوارئ خلال احتفالات عيد الأضحي المبارك حادث اصطدام سيارتين ومصرع ٦ أشخاص على الطريق الصحراوي الشرقي ببني سويف رئيس جامعة المنصورة يهنئ القيادة السياسية ومنسوبي الجامعة والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك إستقرار بوقفة عرفات في أسعار الذهب اليوم الثلاثاء باكستان‬⁩ ترفض دعوة الرئيس الأمريكي دونالد ⁧‫ترامب‬⁩ للانضمام إلى اتفاقيات إبراهيم

الصحة تكشف موعد إتاحة وصية التبرع بالأعضاء بعد الوفاة

حسام عبدالغفار
حسام عبدالغفار

قال الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة، إن وصية التبرع بالأعضاء بعد الوفاة سوف يتم تعميمها وإتاحتها الفترة المقبلة، موضحا ضرورة رفع الوعي لدى المجتمع المصري بأهمية التبرع بعد الوفاة لكي يقبل المواطنين عليها، حيث تطبق عمليات التبرع بالأعضاء من المتوفيين حديثا في دول عربية منها المملكة العربية السعودية والإمارات.

وأشار المتحدث باسم وزارة الصحة إلى أن كل مواطن مصري يرغب في التبرع بأعضائه بعد الوفاة يملأ نموذج الوصية في الأماكن التي سيتم الإعلان عنها قريبا في وزارة الصحة وسيتم إصدار كارنيه أو بطاقة مدون عليها أنه أوصى بالتبرع بأعضائه.

التبرع بالأعضاء

وأكد أن وصية التبرع بالأعضاء بعد الوفاة لا تحتاج إلى توثيق في الشهر العقاري بحسب القانون، وأنه يمكن توثيقها في الأماكن المخصصة بوزارة الصحة، مشيرا إلى أن تلك البيانات سيتم إدراجها ضمن منظومة التبرع بالأعضاء وقاعدة البيانات المخصصة لذلك.

يذكر أن الدكتور محمد عوض تاج الدين مستشار رئيس الجمهورية لشئون الصحة والوقاية، أكد أنه تحدث مع الرئيس عبد الفتاح السيسي عن إمكانية إضافة خانة في بطاقة الرقم القومي للمواطنين الراغبين في التبرع بالأعضاء.

توجيه السيسي

وأكد خلال مداخلة هاتفية ببرنامج “يحدث في مصر” الذي يقدمه الإعلامي شريف عامر بقناة “ام بي سي مصر” أن الرئيس عبد الفتاح السيسي وجه بالفعل الجهات المعنية بدراسة تطبيق إضافة اختيار التبرع بالأعضاء على بطاقة الرقم القومي.

ولفت: "في حالة تطبيق إضافة اختيار التبرع بالأعضاء على بطاقة الرقم القومي سيكون من حق أسرة المتوفي أن تتراجع عن قراره بعد وفاته وترفض نقل أعضاء المتوفي، كما يمكن للشخص أن يعود ويلغي قراره".

وتابع: زراعة الأعضاء مرتبط بالكثير من الأمور على رأسها العادات والتقاليد المصرية وأيضا بالعواطف في حالات الوفيات.