جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:54 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك محافظ سوهاج يهنئ شيخ الأزهر ووزير الأوقاف ومفتي الجمهورية بحلول عيد الأضحى المبارك

أسباب إقبال المشجعين الأوروبيين على الغترة والعقال القطري؟

من بين الأموراللافتة للأنظار في كأس العالم بقطر هو لجوء الكثير من المشجعين الأجانب إلى ارتداء الغترة والعقال القطري بألوانمنتخبات بلادهم والتجول بها بالشوارع والحضور بها حتى في الملاعب.

خليفة عبد الحكيم النعيمي صاحب المحل الرئيسي لبيع العقال القطري الخاص بالمشجعين. يملك متجرا صغيرا نسبيا في محطة مترو سوق واقف وسط الدوحة لكن رغم صغر المتجر إلا أنه يشهد رواجا كبيرا من طرف المشجعين الأجانب.
يقول "تهدف هذه الفكرة إلى الترحيب بالجماهير الأجنبية بطريقة إيجابية، ومع بعض الانتقادات التي وجهت لقطر، أردنا التقارب مع الزوار بهذه الطريقة وبأيد مفتوحة".

وتعتبر جماهير المكسيك والإكوادور أكثر الجماهير إقبالا على العقال القطري في البطولة وعلى الصعيد العربي فإن المشجعين التونسيين هم الأكثر شراء لهذا اللباس القطري.


وإذا كان هدف أصحاب فكرة العقال القطري بألوان المنتخبات المشاركة هو التعريف بالثقافة القطرية فإن هدف المشجعين من ارتداءها يختلف من مشجع لأخر.

فالنسبة لجون كلود وهو فرنسي في الستينيات من العمر فإن الغترة والعقال هما وسيلة لحماية رأسه من ضربات الشمس الحارة خلال النهار. وأوضح في تصريح لـDW عربية "نصحني الطبيب بعدم تلقي أشعة الشمس بشكل مباشر على رأسي بسبب مشاكل صحية ولهذا وجدت في هذا العقال وسيلة مناسبة للوقاية".

ويقول مشجع أرجنتيني "إنه شيء تراثي وجميل وذكرى آخذها معي إلى بلادي بعد نهاية البطولة".

في حين يلجأ البعض الآخر إلى ارتداء العقال القطري الخاص بكأس العالم، من أجل لفت الأنظار في الملاعب وربما جعل عدسات الكاميرا تركز عليهم بسبب تميزهم. وهو ما أكد لنا مشجع مغربي اختار العقال بألوان المغرب خلال حضوره لمباراة المنتخب المغربي ونظيره الكرواتي. وكذلك في مباراة المنتخبين الألماني والياباني.


يذكر أنه في كل نسخة من كأس العالم تنتشر ملابس مستوحاة من البلد المستضيف للبطولة فمثلا ارتدى المشجعون الأجانب القبعة المكسيكية في نسخة 1986، وملابس مصارعي الثيران في إسبانيا قبلها بأربع سنوات وأزياء المحاربين الرومان في إيطاليا بعد أربع سنوات، وامتدت هذه التقليعات في نسخ أخرى، في حين تميزت نسخة جنوب إفريقيا عام 2010 بانتشار أبواق فوفوزيلا بين المشجعين.

نقلا عن D W الالمانية