جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 02:57 صـ 10 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري. وزيرة التضامن الاجتماعي أدلت بصوتها في انتخابات مجلس الشيوخ بروتوكول تعاون بين بنك مصر وصندوق دعم الصناعات الريفية لرقمنة التعاملات المالية

المالية : إصدار سندات باندا للسوق الصينية بـ500 مليون دولار

سندات باندا
سندات باندا

قال الدكتور محمد معيط، وزير المالية، إن الوزارة، في مرحلة متقدمة مع الصين لإصدار سندات باندا للسوق المحلية الصينية، رغم أن السوق هناك تتطلب اشتراطات ائتمانية هي الأعلى في العالم عند AA، ورغم أن التصنيف الائتماني لمصر أقل من ذلك، إلا أن الوزارة في مرحلة متقدمة لطرح السندات، نتيجة العلاقات القوية مع الصين.

وزيرالمالية

تابع وزير المالية أن وزارة المالية ستطرح سندات باندا الصينية بنصف مليار دولار، خلال 4 أشهر من الآن، في الربع الأول من 2023.

توطين الصناعات الصينية في مصر

وأضاف الوزير، أن مصر تربطها علاقات تجارية قوية مع الصين، وسجلت صادرات مصر للصين 360 مليون دولار خلال العام الحالي، وهي نسبة منخفضة للغاية، تطمح مصر أن ترتفع مع توطين الصناعات الصينية في مصر، في المنطقة الصناعية الصينية والمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

تثبيت التصنيف الائتماني لمصر

ومطلع نوفمبر في الثامن من الشهر، خفضت مؤسسة فيتش للتصنيف الائتماني نظرتها المستقبلية لاقتصاد مصر من مستقرة إلى سلبية، فيما قررت تثبيت التصنيف الائتماني للبلاد عند B+.

أسباب تغييرالنظرة إلى سلبية

وأرجعت وكالة التصنيف الدولية فيتش، أسباب تغيير النظرة إلى سلبية، نتيجة التراجع الحاصل بوضع السيولة الخارجية لمصر، وتراجع إمكانية الوصول إلى أسواق السندات الدولية، ما يجعل البلاد عرضةً لظروف عالمية معاكسة، في وقت تشهد الميزانية ارتفاعًا بعجز الحساب الجاري، وتقترب آجال استحقاق ديون خارجية مرتفعة.