جريدة الديار
الثلاثاء 26 مايو 2026 03:03 مـ 10 ذو الحجة 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
التموين تؤكد استمرار عمل المجمعات الاستهلاكية التابعة للشركة القابضة للصناعات الغذائية الوقفة وأول وثاني أيام العيد محافظ الغربية يتابع الاستعدادات النهائية لاستقبال عيد الأضحى المبارك محافظ دمياط يتفقد حديقة بنت الشاطىء وكوبرى دمياط التاريخى لمتابعة آخر الاستعدادات لعيد الأضحى المبارك جامعة المنصورة ترفع درجة الاستعداد القصوى بمستشفياتها الجامعية خلال إجازة عيد الأضحى المبارك محافظ أسيوط يواصل استقبال المهنئين بعيد الأضحى وسط أجواء احتفالية وعروض فنية بديوان عام المحافظة المحافظ يتفقد المعرض الدائم للسلع الغذائية بحي شرق المنصورة المحافظ في جولة تفقدية بمخبز المحافظة للخبز المدعم بالمنصورة في يوم وقفة عرفات رئيس جامعة المنصورة الأهلية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد الأضحى المبارك محافظ الشرقية يُصدر حركة تنقلات محدودة لإعادة تنظيم وتوزيع العمل بين عددٍ من رؤساء الوحدات المحلية برئاسة مركز ومدينة مشتول السوق وزيرة التنمية المحلية والبيئة توجه بتكثيف أعمال النظافة والتجميل ورفع القمامة ومخلفات الأضاحي خلال أيام العيد ”سويلم” يوجه برفع درجة الاستعداد القصوى بكافة أجهزة الوزارة خلال إجازة ”عيد الأضحى المبارك” محافظ قنا يهنئ فخامة رئيس الجمهورية بمناسبة عيد الأضحى المبارك

غير كريستيانو رونالدو.. أساطير عالمية مروا على الملاعب العربية

كريستيانو رونالدو
كريستيانو رونالدو

خطوة مفاجئة قد يتخذها النجم كريستيانو رونالدو، قائد منتخب البرتغال، عبر إنهاء مسيرته الأسطورية في الدوري السعودي للمحترفين.

وأصبح كريستيانو رونالدو قريبا من الانتقال إلى صفوف النصر السعودي في صفقة انتقال حر بعقد لمدة موسمين ونصف، سيتقاضى من خلاله نحو نصف مليار يورو، وفقا لما كشفته صحيفة "ماركا" الإسبانية المرموقة.

وكان رونالدو، المتوج بـ5 ألقاب في دوري أبطال أوروبا، فسخ عقده بالتراضي مع مانشستر يونايتد، ليصبح لاعبا حرا لأول مرة في مسيرته، ويكون بإمكانه الانتقال إلى أي فريق بشكل مجاني في يناير المقبل.

وفي التقرير التالي أبرز أساطير كرة القدم الذين سبقوا الدون كريستيانو رونالدو إلى الملاعب العربية.

تشافي هيرنانديز

لم يتوقع أحد أن تشافي هيرنانديز، المدير الفني الحالي لبرشلونة، سينتقل إلى دوري نجوم قطر بعد إنهاء مسيرته التاريخية مع الفريق الكتالوني، الذي أصبح فيه واحدا من أكثر اللاعبين تتويجا بالألقاب.

وفي الوقت الذي كان يظن فيه الجميع أن اللاعب الإسباني سينتقل إلى أمريكا أو أحد الأندية الأوروبية، توجَّه تشافي عام 2015 إلى نادي السد القطري، ليقضي بين صفوفه 4 مواسم قبل إعلان اعتزاله كرة القدم.

وبعد الاعتزال، أشرف تشافي على تدريب السد نفسه، ليعود بعد عامين إلى ناديه المفضل برشلونة على رأس القيادة الفنية للفريق.

راؤول جونزاليس

قضى الإسباني راؤول جونزاليس 16 عاما من مسيرته في اللعب مع ريال مدريد، وهو ثاني أفضل هداف في تاريخ النادي برصيد 323 هدفًا، وحصد العديد من الألقاب مع الفريق الملكي بينها 3 ألقاب في دوري أبطال أوروبا.

ورحل قائد ريال مدريد لمدة 7 سنوات عن الفريق عام 2010، ثم قام بالتوقيع مع شالكه الألماني، لكنه رحل بعد عامين ليتجه نحو قطر بالتوقيع مع السد القطري الذي لعب له في الفترة من 2012 إلى 2014.

وفاز راؤول مع السد بالدوري وكأس أمير قطر، غير أنه أنهى مسيرته الكروية مع نادي نيويورك كوزموس الأمريكي في عام 2015.

فابيو كانافارو

قضى قلب الدفاع الإيطالي فابيو كانافارو معظم مسيرته في إيطاليا، غير أنه في عام 2006 انتقل مع المدرب فابيو كابيلو من يوفنتوس إلى ريال مدريد، وبعد عودته لليوفي لموسم واحد في 2009-2010 انضم إلى الأهلي الإماراتي (شباب الأهلي دبي حاليا).

صاحب الكرة الذهبية في عام 2006، بعد قيادة منتخب إيطاليا للتتويج بكأس العالم في ألمانيا، يعتبر من أفضل المدافعين في كرة القدم.

وانتقل كانافارو إلى صفوف شباب الأهلي دبي عام 2010، وأعلن هناك اعتزاله كرة القدم في عام 2011 بعد موسم مليء بالإصابات، شارك خلاله في 16 مباراة وسجل هدفين.

بيب جوارديولا

سبق بيب جوارديولا، الذي يعد أحد أفضل المدربين في العالم، كلا من راؤول جونزاليس وتشافي هيرنانديز إلى الملاعب القطرية، حيث لعب في صفوف الأهلي القطري.

جوارديولا مدرب مانشستر سيتي الحالي كان لاعب وسط دفاعيا، وقضى أغلب فترته الاحترافية في نادي برشلونة، ولعب أيضا لأندية أخرى منها بريشيا وروما في إيطاليا، والأهلي في قطر.

وبعد مسيرته في بريشيا وروما، اختار جوارديولا اللعب في قطر مع الأهلي في الدوحة خلال الفترة من 2003 حتى 2005، وخاض مع الفريق 36 مباراة وسجل 5 أهداف.

جابرييل باتيستوتا

قد يكون تواجد العديد من النجوم في الدوري القطري مثَّل حافزا لقدوم بيب جوارديولا، وعلى رأسهم النجم الأرجنتيني جابرييل باتيستوتا.

في عام 2003 انتقل باتيستوتا إلى صفوف العربي القطري، وواصل اللعب حتى عام 2005، ليختتم مسيرته التاريخية مع الفريق قبل الاعتزال.

وتمكن باتيستوتا من إنهاء الموسم بتسجيل 25 هدفا خلال 21 مباراة خاضها بقميص العربي، متجاوزًا بذلك الرقم القياسي لأكثر عدد من الأهداف المسجلة في المسابقة في موسم واحد، والذي كان يحتفظ به سابقًا الأسطورة القطري منصور مفتاح.