جريدة الديار
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 05:16 صـ 11 صفر 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
أسعار بيع وشراء الذهب اليوم الثلاثاء أسعار العملات الأجنبية والعربية اليوم الثلاثاء حالة الطقس ودرجات الحرارة اليوم الثلاثاء محافظ الدقهلية استقبل الدكتور حمودة الجزار وكيل وزارة الصحة الجديد محافظ البحيرة تتابع إنتظام سير انتخابات مجلس الشيوخ 2025 وغلق الصناديق.. وتشيد بوعي المواطنين والاقبال المتزايد ابو هانى: العملية الانتخابية تسير بشكل جيد.. وانعقاد دائم لغرفة عمليات الجبهة الوطنية بالرحمانية لمتابعة انتخابات ”الشيوخ 2025” الحوار يناقش اليمن والاصطفاف الوطني ” صور ” الأمن المصري ينجح في تحديد هوية قائد السيارة المتهور في الغربية 4 ملايين ناخب بالبحيرة يستعدون للمشاركة في الانتخابات كشف ملابسات فيديو التعدى على شخص بمركبة توك توك بالقاهرة رئيس شركة البحيرة لتوزيع الكهرباء يدعو العاملين للمشاركة في انتخابات مجلس الشيوخ 2025 نائب محافظ الدقهلية يشارك اجتماعا موسعا بوزارة التموين بالعاصمة الإدارية لمتابعة مشروع المنطقة اللوجستية وتفعيل التعاون الاستثماري.

بايدن يستقبل الرئيس الإكوادوري بالبيت الأبيض

الرئيس الأمريكي جو بايدن
الرئيس الأمريكي جو بايدن

من المقرر أن يستقبل الرئيس الأميركي جو بايدن الاثنين في البيت الأبيض رئيس الإكوادور غييرمو لاسو، بحسب ما أفادت المتحدثة باسم البيت الأبيض. ويأتي ذلك فيما تقترب الإكوادور، الدولة الحليفة للولايات المتحدة، من إبرام اتفاقية تجارية مع الصين.

ولفتت كارين جان بيار في بيان إلى أنّ الرئيس الديموقراطي سيناقش مع لاسو مواضيع مثل التكامل الاقتصادي الإقليمي مع شراكة الأميركيتين من أجل الرخاء الاقتصادي.

ومن شأن هذه المبادرة التي أعلنها بايدن في يونيو، تعزيز التعاون الاقتصادي بين الإكوادور والولايات المتحدة، ولكنّها ليست اتفاقية تبادل حر.

ويناقش رئيسا الدولتَين أيضاً "أهمية تعزيز المؤسسات الديموقراطية" و"الهجرة الإقليمية" والقضايا الدولية مثل الحرب الروسية على أوكرانيا، وفقاً للمصدر نفسه.

وبعد علاقات صعبة مع الرئيس اليساري رفاييل كوريا (2007-2017) والتي تحسّنت قليلاً في ظل عهد خلفه لينين مورينو (2017-2021)، فتحت الانتخابات المفاجئة في العام 2021 للمصرفي السابق المحافظ غييرمو لاسو، الطريق أمام تقارب ملحوظ بين الولايات المتحدة والإكوادور.

وكانت كيتو المحطة الأولى في جولة وزير الخارجية الأميركي أنتوني بلينكن في أميركا الجنوبية في نوفمبر 2021،وأشاد بالديموقراطية الإكوادورية وبما يقوم به لاسو في إطار مكافحة الفساد في بلاده.

ولكن الرئيس الإكوادوري الذي يطالب بمزيد من الالتزامات التجارية من الولايات المتحدة، زار بكين أخيراً بهدف إبرام اتفاقية تجارة حرة مع الصين بحلول نهاية السنة،وتشعر واشنطن بالقلق من النفوذ المتنامي للصين في تلك المنطقة، ومن التعويل التجاري القوي للغاية لجميع دولها على الصين.