جريدة الديار
الخميس 2 أبريل 2026 11:56 مـ 15 شوال 1447 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
لتعزيز دعم وتمويل ريادة الأعمال.. شراكة بين البنك الأهلي وجهاز تنمية المشروعات إضاءة مبنى المجلس القومي للإعاقة باللون الأزرق رسالة دعم وتمكين للأشخاص ذوي التوحد د. منال عوض تلتقي عدداً من أعضاء مجلسي النواب والشيوخ لمتابعة الملفات الخدمية بالمحافظات شبكة «رائد» تحذر من التداعيات البيئية للتصعيد العسكري في المنطقة وتؤكد تضامنها مع الدول العربية بنك مصر يوقع بروتوكول تعاون مع الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية لتوفير حلول تمويلية للمنشآت الطبية تحرك عاجل من وزيرة التنمية المحلية والبيئة لاحتواء بقعة سولار بترعة الإسماعيلية وتأمين مآخذ المياه وكيل صحة الدقهلية يعقد اجتماعًا موسعًا مع قيادات المديرية لمتابعة مؤشرات الأداء وكيل زراعة البحيرة يتابع اجتماع مجلس إدارة الجمعية المركزية للائتمان والتدريب المجلس القومي لذوي الإعاقة يهنئ ”نهى سليمان” و”سماح أبو بكر” للانضمام بتشكيل لجنة ثقافة الطفل بالأعلى للثقافة حملات تموينية لا تهدأ بالدقهلية وزيرة التنمية المحلية والبيئة ترفع درجة الاستعداد لمواجهة تقلبات جوية ملوثة للهواء وتناشد المواطنين الحذر د. منال عوض تعلن التشغيل التجريبي لمجزر أبو كبير بمحافظة الشرقية بتكلفة 25 مليون جنيه

خالد الجندى: اليتيم والضعيف لهما كرامة عظيمة عند الله

خالد الجندي
خالد الجندي

أكد الشيخ خالد الجندي، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن اليتيم والضعيف لهما كرامة كبيرة وأولوية عند الله سبحانه وتعالى في الدنيا والآخرة، موضحا أن هناك سورة كاملة فى القرآن تبين مكانة الضعيف عند الله، وهي سورة عبس وتبين أن الضعيف له خاطر كبير عند ربنا.

وأضاف الشيخ خالد الجندي، فى تعليق ببرنامج "لعلهم يفقهون"، على قناة dmc، أن الله سبحانه وتعالى له حكم ورسالات فى نصرة الضعيف لا بد أن نتعلمها، مؤكدا أن قضية القرآن نصرة الضعيف وقال: "ربنا بيشوفك لما يمكنك هتعمل إيه وده امتحان يخص كل مسئول وكل ولي أمر ربنا يراقبك حين يمكنك وهذا اختبار الله".

وتابع: "كل مسئول سيقف أمام الله في حساب صعب والعاقل من استثمر المسئولية في مساعدة الضعيف والقران يساعد الضعفاء بالأقوياء والذى لا يستثمر المسئولية في مساعدة الضعفاء له الويل يوم الحساب".

وفي وقت سابق، أكد الشيخ خالد الجندى، عضو المجلس الأعلى للشئون الإسلامية، أن دار الإفتاء شهدت طفرة غير مسبوقة فى عهد الدكتور شوقى علام، قائلا: "فى عهد شوقى علام نشهد طفرة غير مسبوقة في قسم الفتوى وحوار الفتوى وإجابة الفتاوى المنوعة خاصة الأسرة وخلافها".

وأضاف الشيخ خالد الجندي، فى تعليق ببرنامج "لعلهم يفقهون"، على قناة DMC، أن ما تقوم به دار الفتوى أغلق الباب على الفتاوى الضالة التي تستقطب الشباب وتدمر الأسر، وتحول المنابر إلى فخاخ ومناطق ملغومة تؤدى إلى أزمات وفتن حقيقية.

ووجه الشيخ خالد الجندى الشكر للدكتور شوقي علام مفتي الديار المصرية والقائمين على دار الإفتاء، متابعا: "نشكرهم على ما قاموا به خلال المرحلة الماضية، وقدموا مجهود كبير في فتاوى الأسرة والأحوال الشخصية والفتاوي العلمية والاقتصادية وفض المنازعات وغيرها من الفتاوى".