جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 03:53 مـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
”تعليــم دميـــــاط” تضبط بوصلة التحويلات المدرسية إلكترونيًا لضمان الانضباط وتيسير الإجراءات لليوم الثاني على التوالي: وزيرة البيئة تشارك النواب أهم مستجدات الملفات البيئية المحلية و الدولية محافظ الغربية يؤكد على تكثيف الحملات لإزالة الإشغالات للقضاء على المظاهر السلبية وإعادة المظهر الحضاري استفادة 1224 مواطن من القافلة الطبية المجانية بـ37 درافيل مركز بلقاس بالدقهلية أمين عام المجلس الأعلى للجامعات يشارك في جلسة للجنة ”التعليم والبحث العلمي” بمجلس النواب وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ” خبير اقتصادي يكشف أهمية تشكيل الحكومة لجنة أزمات لمواجهة تداعيات الحرب بين طهران وتل أبيب وزير العمل: توجيهاتي مستمرة للمُلحقين العماليين بتكثيف التواصل مع عمالنا في الخارج المحافظ في جولته بالمنصورة يشدد على جودة إنتاج الخبز ووصول الدعم لمستحقيه .. والحفاظ على مستوى النظافة اللائق النيابة العامة تقرر حبس مدرسة حاولت تسريب امتحان الثانوية العامة بالشرقية محافظ الدقهلية يستجيب ويتابع سرعة التنفيذ وكيل زراعة البحيرة يتفقد زراعات القطن بكفر الدوار ويوجه بعلاج ” الجاسيد و المن والأكاروس ”

خسائر فادحة .. الأسهم الأوروبية تسجل أسوأ أعوامها في 4 سنوات

تعبيرية
تعبيرية

سجلت الأسهم الأوروبية مع نهاية عام 2022 أسوأ أعوامها منذ 2018، وأغلقت منخفضة في آخر تعاملات عام صعب على الأسواق المالية.

وشهد عام 2022 توترات جيوسياسية ومخاوف من الركود، مع قيام البنوك المركزية برفع أسعار الفائدة.

ورغم الأداء السيئ للأسهم الأوروبية بشكل عام، فقد كان أداء الأسهم في لندن أفضل من نظرائها في القارة، نتيجة التعرض الكبير للسلع الأولية.

وانخفض مؤشر ستوكس 600 بنسبة 1.3%، وسط تداولات هزيلة يوم الجمعة، إذ غذى ارتفاع حالات الإصابة بكوفيد-19 في الصين المخاوف بشأن النمو الاقتصادي العالمي.

وخسر المؤشر العام للأسهم الأوروبية 12.9% هذا العام مسجلا أسوأ أداء منذ 2018.

وتأثر المؤشر العام بمؤشري القطاعين الصناعي والمصرفي، بينما هبط مؤشر أسهم شركات التكنولوجيا 1.8%، متخليا عن بعض المكاسب الكبيرة التي حققها الجلسة الماضية.

وأغلق مؤشر فايننشال تايمز 100 البريطاني منخفضا 0.8% مع تقليص ساعات التداول إلى النصف يوم الجمعة، بينما سجل مؤشر الأسهم الألمانية خسارة سنوية بنسبة 12.3%، وهي أسوأ خسائره السنوية منذ 2018.

وسارت الأسهم الأوروبية على درب نظيرتها في الولايات المتحدة، التي أنهت عام 2022 على خسارة تاريخية، تعتبر رابع أكبر خسارة بالتاريخ المالي الأمريكي.

فوفقا لوكالة الأنباء الفرنسية "أ ف ب"، خسرت الأسهم في بورصة نيويورك 20% من قيمتها، بحسب الخبير الاستراتيجي سام ستوفال، الذي أوضح أنها رابع أكبر خسارة في سوق الأسهم في التاريخ منذ الحرب العالمية الثانية.

وأضاف ستوفال، الخبير في الإحصاءات التاريخية لسوق الأسهم، "إن 2022 سنة رهيبة".

ويأتي تراجع 2022 في وول ستريت، بعد الأزمة المالية والعقارية لعام 2008 عندما خسر سوق الأسهم 38,5%، ثم انهيار 1974 عندما بلغ الانخفاض 29,7%، وأخيراً انهيار فقاعة الإنترنت في 2002 عندما هبط السوق بنسبة 23,4%.

كما تلونت الأسهم الأمريكية بالأحمر، تبعا للتضخم الأمريكي الثابت الذي بلغ أعلى مستوياته منذ 40 عامًا، ونتيجة لذلك حصل التغيير الجذري في موقف الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي، ليشكل إشارة لانتهاء الازدهار بالنسبة إلى المستثمرين.

وبلغت نسبة ارتفاع الأسعار في الولايات المتحدة الذروة في حزيران ، وتمثلت في 9,1%، بحسب مؤشر الاستهلاك.

ولمكافحة ذلك، بدأ الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في مارس رفع أسعار الفائدة بشكل كبير لتنتقل خلال أشهر من صفر إلى 4,50%، ما أدى على الفور إلى فتور الاستثمارات في سوق الأسهم.