جريدة الديار
الأربعاء 18 يونيو 2025 06:03 صـ 22 ذو الحجة 1446 هـ
بوابة الديار الإليكترونية | جريدة الديار
رئيس مجلس الإدارة أحمد عامررئيس التحريرسيد الضبع
نائب محافظ الدقهلية يترأس لجنة لاختبار عدد من المتقدمين للالتحاق بدورات تدريبية بمركز سقارة محافظ البحيرة ومدير الأمن يقدمان التهنئة للأنبا إيلاريون لتجليسه أسقفا لإيبارشية البحيرة وتوابعها «الادمان وخطورته على الشباب» ندوة توعوية بالوحدة المحلية بالرحمانية دمياط: حملات تضبط ٥ طن ونصف مجزءات دواجن متغيرة الخواص بإحدى المجازر بالزرقا ترامب يكشف عن معرفته بمكان خامنئي: تصريحات مثيرة في ظل التصعيد مع إيران الولايات المتحدة وإسرائيل وإيران: حسابات الانخراط العسكري وتبعاته دعم أمريكي لإسرائيل: طائرات خزانات الوقود تُحشد في المنطقة لتعزيز سبل التعاون المشترك رئيس جامعة دمنهور يستقبل رئيس المكتب الثقافي بسفارة الكويت بالقاهرة إسرائيل تعترف بمشاركة بطاريات ثاد الأمريكية في اعتراض الصواريخ الإيرانية إيران تعرب عن امتنانها لمصر بعد بيان التضامن الإسلامي اغتيال علي شادماني: ماذا يعني لفصائل المقاومة في المنطقة؟ حادث غرق مروع في قنا: مصرع طالبين إعدادي في ترعة العقب

بخفض أسعار الوقود.. عام 2023 سعيد على الشعب الأردني

الوقود
الوقود

مع اللحظات الأخيرة من عام 2022 بكل ما حمله من أزمات اقتصادية عالمية، تدخل الحكومة الأردنية العام الجديد بهدية لمواطنيها.

وكشفت لجنة تسعير المشتقات البترولية في الأردن يوم السبت 31 ديسمبر 2022، عن تخفيض أسعار الديزل والغاز والبنزين بنوعيه لشهر يناير 2023.

وقالت اللجنة، في قرار جديد نشرته وكالة الأنباء الأردنية "بترا" يوم السبت، إنه تم تخفيض سعر الديزل بمقدار 75 فلسا، ليصبح سعر الديزل 820 فلسا للتر بدلا من 895 فلسا للتر.

كما تم تخفيض سعر الغاز بمقدار 75 فلسا، ليصبح سعره 785 فلسا بدلا من 860 فلسا للتر.

ويأتي القرار انعكاسا لمعدل الأسعار العالمية خلال شهر ديسمبر 2022، مثلما ساهم تعديل نظام تسعير المشتقات البترولية في تخفيض هذه الأسعار.

وتبين للجنة عند تطبيق المعادلة السعرية لمادة البنزين بنوعيه (90 و95) وفقا للأسعار العالمية، تخفيض أسعار مادة البنزين (أوكتان 90) بمقدار 20 فلسا والبنزين (أوكتان 95) بمقدار 30 فلسا.

وبذلك يصبح سعر بيع البنزين أوكتان 90 في الشهر المقبل 900 فلس للتر بدلا من 920 فلسا للتر، كما يصبح سعر البنزين (أوكتان 95) 1140 فلسا للتر بدلا من 1170 فلسا للتر.

وبالنسبة لأسطوانة الغاز قررت اللجنة الإبقاء على سعر الأسطوانة عند سعر سبعة دنانير للأسطوانة.

وجاءت قرارات اللجنة خلال اجتماعها الشهري، الذي عقدته يوم السبت -آخر أيام عام 2022- لتحديد أسعار بيع المشتقات النفطية محليا للفترة من أول يناير المقبل.

وتم خلال الاجتماع استعراض الأسعار العالمية للنفط الخام والمشتقات النفطية خلال شهر ديسمبر 2022، ومقارنتها بمثيلاتها للشهر الماضي.

وتبين للجنة انخفاض معدل أسعار المشتقات النفطية عالميا خلال شهر ديسمبر ، وبناء عليه أقرت الأسعار الجديدة للمحروقات في الشهر المقبل يناير 2023.